布拉李儿

中国儿童资源网

布拉李儿

  从前有个妇女,她有个独生女儿。这孩子七岁左右时,每天上学都路过一个果园。园子里有棵野李树,枝头上挂满了诱人、熟透的果子。每天清晨,这女孩都会摘下一颗,放进口袋,带到学校去吃,人们因此叫她布拉李儿。可是,这果园属于一个巫婆。一天,巫婆发现小姑娘路过时摘了一颗李子。布拉李儿采摘时那天真样儿,根本不像是知道采摘路边的果子是错的。这可把巫婆气坏了。于是,她第二天就藏在篱笆后面。当布拉李儿经过那儿伸手去采摘时,她一下就跳了出来,抓住这孩子的手臂。

  “好啊!你个小毛贼!”她高声叫道,“我终于抓着你啦!这下你得为自己的不轨行为付出代价。”

  可怜的孩子吓了个半死,她祈求老婆婆原谅她,向她保证自己不知道这样做是错的,答应今后不再干这种事。巫婆不但毫无同情心,反而还把布拉李儿拉进屋里关起来,直到她后来报仇的那一刻。

  随着时间的推移,布拉李儿长大成了一个漂亮的姑娘。然而,她的美丽和善良不但没能软化巫婆的心,反倒招来了她的仇恨和嫉妒。

  一天,她把布拉李儿叫到跟前,命令道:“提着这篮子,去井里打水。给我提满一篮,否则我就杀了你!”

  姑娘提着篮子出去了,一遍又一遍地把篮子放进井里,可全是白费力气。每次提起篮子,水都漏掉了。最后,她绝望地放弃了,靠着井边痛哭起来。这时,传来了叫她名字的声音:“布拉李儿,你干吗哭啊?”

  她转过身去,见一个英俊少年友善地望着她,看样子也为她的处境难过。

  “你是谁?怎么知道我的名字?”她问道。

  “我是这巫婆的儿子,”他回答道,“我叫本施贝尔。我知道她一心想害死你,但我向你保证,她那恶毒的计划不会得逞。如果我让这篮子装满水,你愿意亲亲我吗?”

  “不,”布拉李儿回答道,“我才不亲你,因为你是巫婆的儿子。”

  “那好吧,”小伙子伤心地回答道,“把篮子给我,我替你装满。”他把篮子往井里一放,水居然留在篮子里了。紧接着,女孩提着满满一篮子水返回屋里。巫婆一看,脸气得煞白,高喊道:“准是本施贝尔帮了你。”布拉李儿低头不答。

  巫婆气冲冲地说道:“那好,咱们走着瞧,看谁厉害。”

  第二天,她把姑娘叫到跟前,对她说道:“给你这袋麦子。我要出去一会儿。等我回来时,我可希望你已经把它做成了面包,否则我就杀了你。”说完,她就走出了屋子,顺手把门关上,还加了锁。

  可怜的布拉李儿不知道怎么办是好。就在巫婆离开的那一小会儿,让她一人磨完面粉、揉好面团、再烤出面包,那是不可能的呀!开始,她还是勇敢地干起活来,当她发现这活儿没法完成,她扑到一把椅子上,大哭起来。这时,旁边传来本施贝尔的声音:“布拉李儿,布拉李儿,别哭得那样伤心。如果你亲亲我,我就会做好面包,你不就没事了!”一听这话,她从绝望中惊醒过来。

  “我才不亲巫婆的儿子。”布拉李儿回答道。

  可本施贝尔还是从她那儿接过麦子,磨了面粉、揉好面团、再烤成面包。等巫婆回来时,面包已在炉里烤好了。

  她转身面朝姑娘,声音里带着愤怒,叫嚷道:“准是本施贝尔来这儿帮了你!”布拉李儿低头不答。

  “咱们走着瞧,看谁厉害。”巫婆说道,双眼里透着愤怒。

  第三天,她把姑娘叫到跟前,说道:“去我姐姐家,她住在群山的那一头。她会给你个匣子,你必须把它给带回来。”她这样说着,可心里明白姐姐是个比她更为残酷、恶毒的巫婆,不但不会让她回来,反而会把她关起来饿死。布拉李儿没想那么多,高高兴兴地出了门。在路上,她碰上了本施贝尔。

  “你去哪儿,布拉李儿?”他问道。

  “我去女主人的姐姐那儿,得去取个匣子回来。”

 1 2 下一页