一道亮丽的风景

中国儿童资源网

一道亮丽的风景

  连续几天天气阴冷,使得小笨熊躲在家里都不敢出门。今天一早睁开眼,发现暖暖的太阳光透过窗户射进来,小笨熊伸了个懒腰,“今天要到外面去活动活动,好好享受一下阳光了。”于是他穿好衣服跑出家门。

  小笨熊走着走着,总觉眼前的景物跟往常有点不同,但一时又说不出哪里不同,因为这周围的一切太熟悉了,每天上学都要经过,哪里有商店,哪里有沟渠,太熟悉不过了。他疑惑地看着四周,仔细地找寻着跟往时不同的因子,突然他一拍脑袋“哦,我知道了!是小树变得跟往时不同了。”看到每棵小树的树干上都涂上了白色。他觉得很好奇,为什么要给小树涂上白色呢?带着这个问题,小笨熊继续往前走。

  走着走着,小笨熊看到前面有个老爷爷一手拎着一个桶另一手正拿着刷子在树上刷呢!他赶紧走上前问道:“老爷爷,你为什么要给小树刷上白色呢?”

  老爷爷看了看小笨熊说道:“小伙子,天渐渐冷了,我们可以穿衣服御寒,有太阳可以晒晒太阳,到了晚上可以呆在家里,但小树他不行啊!就是再冷,他白天黑夜都得站在同一个地方啊!”

  “这跟刷白色有什么关系呢?”小笨熊问道。

  “我这刷的是石灰水,主要成分是石灰乳,还有食盐,大豆粉,石榴合剂。给树刷白剂,主要有两个目的:一方面预防寒冷,另一方面预防病虫害。”

  “给树刷白剂还有这样的作用啊?”

  “是啊!我们知道,冬天天气特别寒冷,假如是好晴天就像今天我们可以晒晒太阳,到了晚上可以回到家里,可树没办法选择,到了晚上就是再冷也得站在原地。这时,白天热晚上冷,并且冷热差异很大,小树最容易冻伤。给小树刷上白色后,白色可以反射白天的太阳光和各种辐射,避免植物体内温度过高大大减弱了白天与晚上的温差,避免小树受到突然的降温的伤害。”老爷爷说道,“另外,秋后初冬,许多昆虫喜欢在老树皮的裂缝中产卵过冬,刷白剂对许多害虫有杀灭作用。”

  “哦,我明白了。”小笨熊说,“老爷爷,你是在为小树做好事哩!我还有一个问题的。为什么我看到有的小树是穿着棕色的草衣服啊!”

  “你看得真仔细!”老爷爷称赞着小笨熊继续说道,“在没有石灰水的时候,为了方便也会给小树包上稻草,这样也可以给小树御寒。树少可以用这个办法,但树多了就麻烦了,也没有这么多的草,而且费时。”

  “恩,老爷爷,谢谢你让我明白了一些知识,我也要帮小树穿衣服。”

  “好啊,我替小树谢谢你!”

  小笨熊说着就去找来了刷子和桶,跟着老爷爷一道给小树穿白色的衣服。不多久,路边的小树都穿上了一米左右的白色衣服,远远看去,真好看,真是冬日里一道亮丽的风景。

  到了傍晚,天渐渐暗下来了,小笨熊看着自己刷过的小树,觉得特开心,自己做了一件有意义的事,感觉到了一种从来没有过的成就感。天越来越暗了,小笨熊伸着懒腰打了个大大的哈欠:“哦,我也该回家好好睡一觉了。”