团结果

中国儿童资源网

团结果

  一只喜鹊、一只兔子、一只猴子和一只大象住在一起,和和气气,就象是亲兄弟。

  有一次,喜鹊从高山上衔来一棵果树苗,兔子忙把果树苗种在土里,猴子常来施肥,大象常来浇水,就这样,果树苗很快长大了,长成一棵大果树,开了花,结了满满一树的果子.

  有一天,喜鹊从果树的顶上飞过。哟,果子熟了!它想:树苗是我衔来的,得让我先来尝尝这果子的味道。它尝了一个,嗯,真甜;再尝一个,嗯,真香。它就一个劲地吃了起来,从这天起,它天天飞到树上吃果子。

  猴子知道了,心里很不服气:这果树要是没有我施肥,能长大吗?它就天天爬到树上去摘果子吃。

  大象知道了,心里挺不高兴:这果树要是没有我浇水,能长大吗?它就天天用它的长鼻子采果子吃。

  只有兔子,又矮又小,不会爬树不会飞,只好眼巴巴看着喜鹊、猴子、大象吃果子。

  果树越长越高,大象的鼻子虽然长,这回也够不着了,采不到果子了。它就跟喜鹊和猴子吵了起来。它们吵了大半天,最后就请聪明人去评理了。

  它们一见到聪明人,就七嘴八舌的乱叫乱嚷,大象说猴子不讲理,猴子说喜鹊不讲理,喜鹊又说大象不讲理.

  聪明人说:“你们一个一个说。”

  “我先说,我先说!”喜鹊抢先说:“树苗是我从高山上衔回来的,树苗长成果树,果树结了果子。聪明人啊,你说说,果子该我先吃吧?”

  猴子正想说话呢,兔子一蹦一跳,跳到聪明人面前。啊,原来兔子也跟来了。

  兔子说:“你们都吃了果子了,可是我呢,连果子是甜的还是酸的,也不知道呢。聪明人啊,喜鹊把树苗衔了回来,是我把树苗种在土里的。树苗长成果树,果树结了果子,它们就光顾自己吃果子,我呀,只好眼巴巴的看着。”

  猴子搔搔头皮说:“是我施的肥!”

  大象翘起鼻子说:“是我浇的水。”

  它们又吵起来了。聪明人说:“啊,原来是这么回事!你们知道这棵果树叫什么树吗?你们知道这棵果树结的果子叫什么果吗?”

  “不知道。”

  聪明人说:“这棵果树挺奇怪,你们起先和和气气,大家一起出力,它就长大了,结出果子来了,现在你们光顾自己吃果子,还吵架呢。这棵果树就,就……”

  聪明人说到这里就不说了。喜鹊问他:“你说呀,就怎么样了?”

  聪明人说:“你们回去一看就明白了。”

  喜鹊、兔子、猴子和大象回去一看,啊,果树的叶子枯了,果子烂了,果树快要死了。

  它们好着急啊,大象赶快给果树浇水,猴子赶快给果树施肥,喜鹊看见树干上有好多虫子,赶快给果树捉虫子,兔子也没闲着,把果树旁边的野草啃得干干净净。

  过了一天又一天,果树长出新的叶子,开了花,又结了满满一树的果子。

  喜鹊、兔子、猴子和大象都觉得很奇怪,他们跑到聪明人跟前,问他:“聪明人,聪明人,请你告诉我们,这棵果树是什么树?它结的果子是什么果?”

 1 2 下一页