仓鼠俩兄弟

中国儿童资源网

仓鼠俩兄弟


  欢欢和乐乐是一对仓鼠小兄弟,俩人从小到大总喜欢玩,虽然很聪明,却都很懒惰。等到父母相继生病死去,俩兄弟这才恐慌起来。 
  以前都是父母给他们找吃的,他们从未出去找过食物。眼看着家里可以吃的东西越来越少,可以拿去交换食物的东西也快没了,兄弟俩慌了神,不得不出去寻找吃的。 
  天刚亮,兄弟俩就昂着脑袋出门了。走了一段路,他们来到一座山坡上,正要坐下休息一会,突然,一只大灰狼窜了过来对着他们就要咬,吓得他俩抱头狂跑,多亏有个小洞,他们“嗖嗖”钻了进去。大灰狼在洞口转了半天不见他们出来,无奈地走了。 
  确定大灰狼走远了,兄弟俩战战兢(jīnɡ)兢钻出小洞。没走多远,又碰到一只黄鼠狼,兄弟俩又急忙躲起来。 
  一天下来,食物没有找到,还到处碰到危险,兄弟俩垂头丧气地坐在小洞口发呆。 
  这时,过来一只大仓鼠,听了他们的诉说后,对他俩说:“仓鼠小兄弟啊,你们应该夜里出去寻找食物,这白天出去多危险啊!”是啊,兄弟俩想起以前妈妈都是等到天黑,他俩快睡觉时才出去找食物的。我俩真是不动脑筋呀! 
  兄弟俩耷(dā)拉着脑袋回到洞里,休息了一会,等天完全黑了之后才和大仓鼠一起从洞里走了出来。“呀,晚上外面好黑呀,怎么看不清啊!”欢欢问,乐乐说:“是呀,我也只能模模糊糊看到一点影子,这怎么寻找食物啊?” 
  俩兄弟摸索着一边走一边说。大仓鼠听着,心想他们真是一点生活经验都没有,就对他俩说:“我们仓鼠视力差,白天出去又太危险,只能夜晚活动,所以,夜晚出来要眼睛、鼻子、耳朵、手脚一起开动,全神贯注,时间长了,就能练就出过硬的本领了,不然啥吃的都找不到,还可能遇到危险。” 
  大仓鼠说完就离开了。兄弟俩睁大眼睛,竖起耳朵,嗅着鼻子,到处寻找食物。“哎呀,我掉到水沟里了,好臭啊,脚好疼啊!”欢欢大声叫着,乐乐赶紧示意欢欢小点声,别招来了危险。乐乐只顾看欢欢,自己却一头撞到树上了,疼得浑身直哆嗦也不敢叫。 
  忙了一夜,兄弟俩又累又乏,直到天色发白,他们只找到一个小坚果和一颗植物种子。欢欢浑身泥水还崴了脚,乐乐撞破了头流着血,兄弟俩紧紧抱着食物,挣扎着回到了家里。 
  他俩想起以前每天父母把弄来的许多美味摆在床前,自己还不想吃,现在才知道,每个食物都是那么来之不易。回到家里,还没来得及爬到床上 ,兄弟俩就歪倒在地上睡着了。 
  一觉醒来,兄弟俩决定先只分吃小坚果,把种子留下来,虽然以后每晚都会去找食物,但也许明晚找不到食物或者下雨不能出去呢,所以不能全部吃完,得留下一部分食物备用。 
  兄弟俩商定:以后每天找到的食物都要留下一个。 
  俩人洗了洗爪子,坐下来,一人一半,分吃着小坚果。啊!兄弟俩觉得从来都没有吃过如此香甜的美味,太香啦! 
  ------知识链接------
  仓鼠主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形,颜色只能分辨黑白。

 1 2 下一页