愚蠢的狼

中国儿童资源网

愚蠢的狼

  有一只非常凶残的狼经常溜进村庄祸害牲畜,农民对它又恨又怕。这只狼不仅凶残,还特别狡猾,农民们用了许多种方法,都被它逃脱了。无奈,农民们只好请来一位远近闻名的老猎手帮忙,这名老猎手专门以捕狼为生。

  猎人认真地观察了几天,摸透了狼的活动规律,便在狼活动的区域下了套子,挖了陷阱,几经周折终于把这只狼抓住了。猎人看着狼说:“再狡猾的狼也斗不过好猎手。今天一定要打死你。”说着,猎人举起了猎枪。

  这时,意外的事情发生了,狼突然停止了挣扎,眼睛看着枪口,向猎人跪了下去,狼眼里满含泪水,嘴里发出“呜呜”的哀鸣。它低着头蹭了蹭猎人的裤脚,站起身来,向前走了几步,又停下来看着猎人。猎人疑惑地看着神情哀伤的狼,知道必有隐情,便跟着狼一起向大山走去。来到了深山中的狼窝,狼向猎人长长的嗥叫了一声,转身走进了狼窝。猎人艺高胆大,看看周围没有什么异常,便跟着狼走进了狼窝。

  只见狼窝里趴着几只刚刚出生的小狼崽,正抖抖索索地缩成一团,互相用头拱着,仿佛在寻找着什么。那只狼走向狼崽,在它们身边躺下,狼崽们立刻扑到它的身上,头不停地拱着狼那瘪瘪的肚子,嘴里发出“呜呜”的声音。

  狼一边用舌头舔着它的孩子们,一边看着猎人,眼里流露出祈求哀怜的神色。猎人一下子就明白了,原来,它是要告诉猎人:我偷农民的牲畜也是迫不得已,如果我不吃东西,我的孩子们就要活活饿死了。猎人看着那几只饿得嗷嗷叫的小狼崽,心软了。他叹了口气,看着狼说:“可怜天下父母心,尽管你是一头狼,但你也是一个母亲。你是想告诉我,你是为了孩子才不得已残害农民的牲畜的。我今天不杀你,但是你以后不要再祸害牲畜了。农民们饲养牲畜不容易,你还是在山林里捕食猎物吧。”说着,猎人把刚刚猎到的一只野兔扔给了狼。狼的眼里流露出感激的神情,嘴里发出低低的哀鸣声。猎人看着狼和它的孩子们,怜悯地摇了摇头,转身走出了狼窝。狼看着猎人离去的背影,不停地摇着它那粗大的尾巴,眼里又流下了泪水。

  自从猎人从狼窝回来后,村子里就消停了,农民的牲畜再也没有被狼祸害过,人们也再没见着那只凶残的狼。

  一年过去了,猎人再一次进山打猎,无意中又走到了那个狼窝。他想起了那头狼,便走进狼窝。进狼窝后,猎人一眼就看到躺在地上奄奄一息的狼,他大吃一惊,赶紧走近一看,原本凶残的狼再无一丝凶残之气,一股死亡的气息包围着它。狼听到有人走近,本性使它想要一跃而起,可它只是无力地动了动身子,勉强睁开眼睛看着来人。当它看到是猎人时,眼睛一亮,流露出一种又感激又无奈的凄楚眼神,这种眼神让猎人心里一痛。他没想到昔日那只雄壮残暴的狼竟然变得如此可怜。

  当他再仔细看时,惊讶得愣住了,在那只狼的身边,躺着几只早已干硬的小狼尸体。原来,自从猎人走后,那只狼为了报答他的不杀之恩,再也没有到村里祸害过牲畜。可是森林里能吃的食物太少了,人们大量地砍伐树木,森林面积越来越小,生态平衡和动物的食物链遭到了严重破坏。狼寻找食物越来越困难,有时一天也寻找不到一点可以吃的东西,小狼就一只一只被活活饿死了。母狼看着饿死的狼崽儿,不忍离去,便一直守护在它们身边,直到如今不能动。

  猎人看到这种场景,一切都明白了,他唏嘘着对狼说:“当初我不杀你,就是为了你那些可怜的孩子,让你不祸害农民的牲畜,没想到你的孩子还是饿死了……可怜的狼啊,你怎么这么愚呢?你是一只野性的狼,为了孩子可以去做狼要做的事情。你却为了遵守承诺而让你的孩子付出了生命的代价。你呀,真是一只愚昧又善良的狼啊。”猎人说罢,看着那只垂死的狼,眼里涌上了一层雾气。

 1 2 下一页