年龄的秘密

中国儿童资源网

年龄的秘密

  花狗兄弟今天很高兴,因为从今天开始,它俩就是二年级的学生了。

  兄弟俩背着新书包,一蹦(benɡ)一跳地去学校报到。

  新班主任牛老师笑眯(mī)眯地问它们:“花狗兄弟,你们今年多大了?”

  花狗弟弟正要回答,却被哥哥拉住了。花狗哥哥对着弟弟的耳朵悄悄地说了一些话。——原来花狗哥哥要故意绕一个弯子说出它们的年龄(linɡ)。

  花狗弟弟连忙点点头。

  只见花狗哥哥眨眨眼,把腰一挺,尾巴高高翘(qiao)起,说:“报告老师,我弟弟今年8岁,四年后我们两兄弟的年龄加起来正好是27岁,老师,你知道我今年多大吗?”

  牛老师笑了,知道这是花狗哥哥在绕弯子。

  牛老师拿出笔,在纸上写出了几行字:

  花狗弟弟今年8岁,四年后花狗弟弟的年龄是:8+4=12(岁);

  四年后花狗兄弟的年龄加起来是27岁,去掉花狗弟弟的年龄就是花狗哥哥的年龄,因此,四年后花狗哥哥的年龄是:27-12=15(岁);

  往后退四年,才是花狗哥哥今年的年龄,因此,花狗哥哥今年的年龄是:15-4=11(岁)。

  “11岁,对吧?”牛老师写完后,背着手,笑嘻嘻地看着兄弟俩。

  “哇,哥哥,你正好是11岁啊!”花狗弟弟摇着尾巴说。

  花狗哥哥瞪(denɡ)了弟弟一眼,没有言语。它心里有些不服,说:“不过,老师,这个问题还可以这样解决。”

  花狗哥哥说完,写出了以下的算式:

  27-8=19(岁),19-4-4=11(岁)。

  花狗弟弟看看算式,又看看哥哥:“哥哥……这个……”

  花狗哥哥乐了,指着算式说道:“27-8=19(岁)。这个19岁,包括四年后我的年龄和你长了的4岁。因此,19-4-4=11(岁)就是我今年的年龄了。你明白了吗?”

  花狗弟弟恍然大悟:“我明白了,谢谢哥哥!”

  “真聪明!你们愿意解决下面一个问题吗?”牛老师望着哥俩说。

  花狗兄弟互相望了一眼,点头说道:“愿意!”

  “那好,问题是这样的。”牛老师说出以下的问题:

  “我儿子小牛今年12岁,五年后,它与我的年龄之和是61岁。请问:我今年多少岁?”

  聪明的小朋友,你能帮帮花狗兄弟吗?