愚蠢的狼(印度)

中国儿童资源网

愚蠢的狼(印度)

  有一只住在海边的狐狸,它每天见惯海浪的起伏,所以海浪的性情,它是很明了的。有一次,它遇见一只从未见过海的狼。它问狐狸说:“海是个什么模样的呢?”狐狸答道:“是一片水。”狼又问,“它是归你管辖的吗?”狐狸道:“我住在那里自然是我管辖的。”狼说:“我可以去看一看吗?”狐狸说:“可以的。”
  于是它们一同来到海边。
  狐狸对海浪说道:“你们涌上来。”海浪果然依着它的话涌上来。一会儿狐狸又说:“你们退下去。”海浪果然又依着它的话退下去。接着狐狸又说道,“你们涌起来,伏下去,我不命令你停止你不要停止!”海浪果然不停不息地涌着伏着。
  狼见了,就深信狐狸有管海的大权。于是它问狐狸道,“我可以去到海里玩一会儿吗?”狐狸答道,“可以的,你不见海已服从我的命令吗?”狼深信不疑,很放心的跳到海里去,不料波浪一涌,把它漂去溺死了。
  到了涨潮的时候,又把狼尸送到海岸来,狐狸抓着它,一边吃一边说:“愚人,是应该给狡猾者果腹的。”