捐赠金子的蛇(印度)

中国儿童资源网

捐赠金子的蛇(印度)

  从前,有个地方住着一位婆罗门教徒,名叫“哈里达塔”,意思是“哈里神的子孙”。
  哈里达塔虽辛辛苦苦耕耘播种,可到头来却颗粒无收。
  一天,实在热得难受,他在自己地里的一棵大树树荫下睡着了。朦胧中,他突然看到从附近的蚂蚁坡上爬来一条可怕的大蛇。蛇的头顶上长着一个很大的肉冠。哈里达塔心想:“这肯定是土地神显灵。我从来没有向他奉祭过。那现在我得向他表达我的敬意。”他马上去取了牛奶,倒在一只碗里,走到蚂蚁坡上,恭恭敬敬地说道:
  “呵,土地的主宰啊!直到今天我还不知道你就住在这里。因此,我一直没有向你表示过敬意,请你多多宽恕我吧!”
  他说完,便恭恭敬敬地献上牛奶,然后回家去了。
  次日早晨,他重新来到这里时,发现碗里搁着一块金币。从此以后,天天如此。他给蛇送去牛奶,第二天便得到一块金币。
  有一天,这位教徒有事要到另一座很远的村庄去,便叫自己的儿子将牛奶送到蚂蚁坡去。他的儿子遵命照办了。当他儿子第二天去时,发现了金币,便拿在手里琢磨着:“这座蚂蚁坡肯定藏满金币,我不如杀了这条蛇,将金币一下子统统拿走。”
  第二天,这位教徒的儿子就真的趁给蛇送牛奶的机会,突然举起短棍朝蛇的头顶打去。也是命中注定的,这条蛇竟逃跑了。它回头用那尖锐的毒牙,狠狠地咬了他一口。教徒的孩子当场倒地死去。村民们将他的尸体架到柴堆上火化了。
  两天后,哈里达塔回来了。他从别人那儿听到有关自己儿子惨遭不幸的经过,一点也没有责怪那条蛇。他说:
  “谁要是对自己身边寻求保护的生物不怀好意的话,那他到手的财富也将化为乌有。”
  然后,这位婆罗门教徒拿了牛奶,向蚂蚁坡走去。他高声地赞美着蛇。过了好长时间,那条蛇才出现了。但它远远地停在洞口,对着教徒说:
  “你只是出于贪婪才到这里来,然而你却忘记了照管好自己的儿子。从今起,我们之间如同水火难容,不可能再谈什么友谊了。我挨了你那幼稚无知的儿子的打,而你的儿子也被我咬了。我怎么能忘记这一棍之仇!而你又怎能忘却这丧子之恨呢!”
  说完,蛇赠送给他一枚非常名贵的珍珠,便游走了。临别时,蛇说:“从此以后,你不要再来了。”
  哈里达培收下珍珠,诅咒着那傻小子的无知,怏怏不乐地回家了。