朝鲜壬辰卫国战争

中国儿童资源网

朝鲜壬辰卫国战争

日本水兵都爱吃鸡,他们吃腻了船上贮存的土豆和咸鱼,吵吵嚷嚷地要上岸去逮活鸡煮汤吃。长官把这些馋嘴士兵狠狠地骂了一顿,说:“岸上的朝鲜人厉害得很,几天前,有几个伙兵上岸去弄点葱蒜辣椒做调料,全被朝鲜人用鱼叉叉死了……,你们上岸去找死哇!”  又过了些日子,长官自己也吃腻了土豆和咸鱼,嘴里淡巴巴地难受,就对士兵说:“上岸弄鸡吃吧,多去些人,带着武器,朝鲜人就不敢捣乱了!”士兵们欢天喜地,跟着长官乘小船往岸边划去,船上只留下少数士兵守卫。
这些士兵自认倒霉,眼巴巴地望着同伴们上岸快活去了。
  这个港口叫王浦港,在朝鲜的巨济岛。港口附近的海面上停泊着五十多艘日本战船。
  日本战船为什么停在朝鲜水域呢?这就需要交代一下来龙去脉。
  十六世纪后半叶,日本出了个独裁者叫丰臣秀吉,他经过长期征战,统一了日本。丰臣秀吉是个野心家,他统一了日本后,便开始对外武力扩张,掠夺土地财富。他把侵略矛头首先指向朝鲜。1592年4月,丰臣秀吉命令小西行长和加藤清正率陆军十几万人,九鬼嘉隆率领水师九千人、战船七百余艘,渡过朝鲜海峡,在釜山登陆,然后兵分两路,向北窜犯。当时,朝鲜正值李氏王朝统治时期,由于国防松弛,军队缺少训练,在敌人的突然进攻面前措手不及,致使日本在二、三个月时间内就占领了京都汉城和开城、平壤等重要城市。朝鲜国王避居鸭绿江边的义州。朝鲜人民为了保卫祖国,不断袭击敌人。李氏王朝的一些爱国将领,也投身于抗日行列。水师将领李舜臣就是其中杰出的一个。
  再说那些上岸的日本水兵,就像饿狼扑进了羊群里,见鸡逮鸡,见羊杀羊,杀气腾腾地闯进朝鲜老百姓家里抢劫钱物。他们将鸡羊肉扔进锅里煮个半熟,捞起来蘸了盐酱大嚼起来。有的还强迫老百姓拿出酒来,喝得醉醺醺的,又唱又跳地发酒疯。朝鲜老百姓敢恕不敢言。
  就在他们得意忘形的时候,李舜臣率领八十多艘兵船,悄悄驶向巨济岛,向停泊在玉浦港海面的日本兵船靠近。留守在船上的日本兵,因为捞不到上岸打牙祭的机会,发了一通牢骚,懒懒散散地躺着坐着,消磨时光。直到李舜臣战船上的炮弹飞到甲板上,他们才惊叫起来,发现大祸降临了。
  李舜臣经过长期研制,制造了一种叫龟船的战船。这种龟船长十余丈,宽丈余,甲板上装有坚固的外壳,形似龟背。船头装龙头,有两个炮眼。船身四壁有许多枪眼、炮穴。船舷两侧各有十面划桨。龟船形状灵巧,行驶敏捷,火力猛烈。日本水兵被龟船上的炮火打得无招架主力。他们船上大半人上岸去了,势单力薄,敌不过龟船,只得调转船头向深海逃窜。岸上的那些水兵,听得海里响起炮声,知道大事不好,赶紧往海港奔跑,大呼小叫地扑进海滩,跳上小船追赶大船,来不及上小船的就跳进海里。李舜臣兵分两路,一部分炮击小船,一部分追逐大船。战斗从下午一直持续到次日清晨,击沉日本兵船四十多艘,击毙敌官兵不计其数,并缴获大量战利品。而朝鲜方面没有损失一船一卒。
  消息传到丰臣秀吉设在日本九州名古屋的大本营,丰臣秀吉气得打了前来报告军情的水师将领九鬼嘉隆几个耳光。九鬼嘉隆被打得头昏眼花,捂着脸不敢吭声。丰臣秀吉怎能不生气呢?他原指望日本水师迅速控制朝鲜沿海地区,掌握制海权,保障日本陆军所需粮食和战略物资的供应,以便水陆并进,一举灭亡朝鲜。而朝鲜水师在王浦港海战中的胜利,一下子打乱了他的侵略部署。
  丰臣秀吉指着九鬼嘉隆的鼻子吼叫道:“限你两个月内消灭李舜臣,否则,我撤你职!”  九鬼嘉隆苦着脸说:“将军,李舜臣神出鬼没,很难找到他的影踪,再说,他的龟船太厉害了……”他不敢再往下说了,因为丰臣秀吉已拨出了倭刀,他担心这个喜怒无常的独裁者会一刀砍了他脑袋。
 1 2 3 4 下一页