日俄旅顺海战

中国儿童资源网

日俄旅顺海战

1904年2月8日晚,旅顺港内,俄国太平洋舰队的故舰艘艘灯火通明,一派节日景象,岸上,俄国海军俱乐部里更是热闹非凡,舰队的全体指挥宫和旅顺口的各界要人,齐聚一堂,正在参加太平洋舰队司令斯达尔克举办的舞会。
  舞池里,伴随着优雅的华尔兹舞曲,对对衣着华丽的男女正翩翩起舞。
突然,轰隆隆的炮声和震耳欲聋的爆炸声,从港口方向传来,窗外接连闪现出无数道光亮。顿时,舞池里乱作了一团。正在众人惊慌失措之际,一名军官高声宣布:“女士们,先生们,请不必惊慌,这也许是我们的舰队为司令阁下施放的礼炮吧!乐队,继续演奏吧!”被惊吓得出了一身冷汗的达宫贵人们,这才长出了一口气,慢慢恢复了常态。
  其实,这根本不是什么礼炮,而是2天前宣布同俄国谈判破裂的日本国的舰队,乘俄国太平洋舰队指挥官不在舰上之机,偷裘旅顺口时施放的鱼雷和大炮。结果,俄国太平洋舰队未曾交战就首先损失了1艘重型巡洋舰和2艘战列舰。
  日、俄两国交战为什么要在中国领土、领海上进行呢?这是由近代中国满清政府的腐败和帝国主义列强在中国争夺势力范围造成的。19世纪中叶以后,沙皇俄国用武力割让了中国大片领土,并把中国东北划作其势力范围,还想永久占为己有。而甲午中日战争后的日本帝国主义,也不满足于霸占中国领土台湾和朝鲜半岛,侵略扩张野心日益膨胀,明确地把下一个侵吞目标指向辽阔富饶的中国东北大地。日、俄两个强盗国家在侵略利益上发生了尖锐的矛盾。两国虽经半年之久的马拉松式谈判,可都互不相让。于是,便在中国领土、领海上爆发了日、俄战争。战争期间,两国海军倾巢出动,下大赌注誓与对方决一雌雄,展开了一场拼死的厮杀。
  俄国太平洋舰队遭到日本舰队偷袭后,形势每况愈下。日本舰队为了获得旅顺口外的制海权,保障日本陆军在辽东半岛登陆,下决心要将俄国舰队困死在旅顺口内。指挥日本联合舰队的是东乡平八郎海军大将。东乡平八郎曾留学英国6年,专修海军专业。他指挥特点是果断、狡诈、狠毒。他的野心是要成为东方的纳尔逊。他指挥日舰连连出击,不断给俄国舰队以重创。
同时,他还把从英国皇家海军那里学来的在航道下设置沉船的方法,用于对俄国舰队的封锁。
  2月24日深夜,天气极其寒冷,能见度也很差。旅顺口外的海面上,突然出现了一支由70多名日军组成的敢死队。他们驾驶着5艘装满巨石的破旧堵塞船,正迎着冰冷刺骨的海风和汹涌起伏的海浪,急急朝旅顺口疾驶。这支敢死队执行的就是一次航道封锁任务。可是,日本人这次任务执行得很不如愿。正在他们快要到达施爆位置时,俄国的海岸炮兵发现了他们。随着道道耀眼的探照灯光束的射出,密集的海岸炮火随之倾泻而下,堵塞船队的处境万分危险。在这突发情况面前,敢死队的队长并没有让他的队员无谓地等死,只听他高声下令:“点燃火药,准备跳船!”随着敢死队员“扑通”、“扑通”、“扑通”的跳水声,堵塞船也在轰鸣的爆炸声中沉入海底。但这里离旅顺口的出口航道还有一定距禽,堵塞船沉在这里作用不大。以后,日军虽然又多次组织类似行动,但都在俄军海岸炮火阻击下归于失败。
  东乡平八郎见沉船封锁航线的方案不能奏效,就下令在旅顺口外海域布设大量水雷,扬言要用水雷将旅顺口死死围住。本来,开战之初俄国太平洋舰队和日本舰队的实力相差无几,甚至俄国舰队的实力还略强于日本舰队,但由于俄国的远东总督消极避战,泊港待援,致使连连遭受损失。沙皇得知,大发雷霆,下令撤了斯达尔克的太平洋舰队司令职务,任命精明能干的马卡洛夫将军接替此职。马卡洛夫,是当时俄国绝无仅有的优秀海军将领,他不但精通海军专业,而且治军严谨,体恤下属,在俄国海军中有较高的威望。

 1 2 3 4 5 6 下一页