爪哇大海战

中国儿童资源网

爪哇大海战

1941年12月8日凌晨,日军偷袭珍珠港,揭开了太平洋战争的序幕。
几乎在同时,日军已在马来西亚登陆,四个小时之后,日军又在菲律宾登陆。
当天上午8时,荷兰对日宣战;日本对此并未作出反应,却于9时30分向美国和英国宣战。第二天的9时30分,美国对日宣战;英国也于同日19时向日本宣战。
  然而,这并没有阻挡住日军的神速推进。到圣诞节,香港已经沦陷。1942年1月2日,马尼拉和甲米地相继落入日军手中。整个东印度群岛已敞开在日军的炮口之下。由陆军中将今村指挥的日本第16集团军战略意图很明确,他们将分兵三路进攻东印度群岛:西路部队,集结在金兰湾,准备进攻南苏门答腊、邦加岛和巨港,然后进攻西爪哇;中路部队,集结在达沃,准备占领打拉根、巴匣巴板、马辰,最后夺取东爪哇;东路部队也集结在达沃,计划占领万雅老、肯达里、安汶、望加锡、帝次和巴匣。配合陆军的还有日本海军和空军。
  早在1940年底,荷兰就已经与英国开始讨论太平洋地区的防务问题。荷兰如此热心,是因为东印度群岛此时还是它的殖民地。然而直到日军发动太平洋战争时,美、英、荷、澳等国仍未能就这一地区的防务做出切实有效的合作。直到1942年1月10日雅加达会议上,这几个国家才初步准备在太平洋建立盟军联合司令部。然而此时日军已乘胜前进,又攻占了打拉根和苏拉威西的东北部。
  盟军联合部队的战略目的,是守住马来西亚——苏门答腊——爪哇——小巽他群鸟——澳大利亚一线的“马来屏障”。盟军的行动已经太晚,却仍未能建立一个有力的指挥系统,尤其是最熟悉东印度海域的荷兰指挥宫竟被排除在海军司令部之外,各部队之间通讯联络困难,管理归属混乱,以致日军的进攻不但没有受到有力的抗击,反而比原定计划大大提前。1月11日,日军才向荷兰宣战,声称是为了保护日本在荷属东印度的侨民和他们的利益。这时,日军的三路部队已向东印度群岛展开全面进攻,先后占领了打拉根、万雅老、巴厘巴板、肯达里、安汶、马辰、望加锡,到2月9日,日军已做好了攻击“马来屏障”的战略准备。
  2月15日,新加坡向日本投降。
  东印度群岛的局势急剧恶化。
  鉴于日本海军的猖狂,盟军司令部接受教训,于2月初开始组织一支海军舰艇的联合突击编队,由荷兰海军少将杜尔曼指挥。杜尔曼少将时年53岁,在荷兰海军中任职已36年,具有丰富的作战经验,尤其重视海空配合作战。
  日本海军司令官是高木武雄,时年50岁,海军生涯已达34年,曾在潜艇上服役13年。也是一个战功卓著的海军指挥官。
  联合突击编队组成后,杜尔曼将军就积极地抗击日军舰队。 然而,日军却按照自己的军事意图,一个又一个地攻取战略要地。日本空军发挥了巨大作用,不断向联合突击编队发动袭击,而盟军方面的空军却始终没能与海军达成配合。2月19日,联合突击编队与日本舰队在巴塘海峡进行了一次交锋,战果使人大失所望;盟军的一艘驱逐舰被击沉,一艘轻巡洋舰和一艘驱逐舰被击伤;而日军只有三艘驱逐舰彼击伤。
  这时,日军向东、西爪哇发动进攻的部队已经出发,按照计划,他们将在2月28日同时登陆。盟军无法准确把握敌人行动的准确时刻表,但他们显然已察觉了日军的战略意图,接连几个昼夜,杜尔曼将军的联合突击编队都在爪哇海域附近巡航,但一直未遇到日军。有人认为杜尔曼还可以再向北巡逻,就有可能接近日军舰队。杜尔曼则认为日军随时可能实施登陆,他的舰队如果向北航行,就有可能放过日军舰队,无法及时赶到登陆地点。杜尔曼要求附近的美国空军部队派出轰炸机和侦察机对他提供援助。美国指挥官同意了这一要求,但联合空军司令部却对这支空军部队下达了另一项任务。而一架载有32架战斗机的小型航空母舰“赖雷”号又被日空军击沉。至此,杜尔曼几乎已完全失去了空军的配合。对于这位擅长海空联合作战的将军来说,这实在是一个悲剧。
 1 2 3 下一页