巴拉根仓巧夺羊

中国儿童资源网

巴拉根仓巧夺羊

  一天,巴拉根仓来到一户贫苦牧人家,只见一位老汉满面愁容地坐在那里叹气。巴拉根仓问他出了什么事。老汉长叹一声说:“孩子啊!我们这儿的额木呼勒代诺彦,你没见过他,也许听说过吧?”

  巴拉根仓答道:“是不是那个见了生在肉里的蛆,就想往嘴里拣,看见粘在皮上的肉,就想去舔的额木呼勒代诺彦呀?”

  “是呀!先前,我们这一带的牧人谁家都有二十来头牲畜,可是,今天抽一头,明天赶两头,结果全给勒索光了。刚刚他又来把我送葬用的一只羊也拉走了。如今我们老两口一点活路都没有了!”

  巴拉根仓气呼呼地说:“阿爸,额吉!别伤心了,我们还是想法子把羊要回来。”

  巴拉根仓跑上山岗,放眼眺望,只见额木呼勒代诺彦牵着羊正在前面草滩走着。他便走小路,跑到诺彦的前面。他脱下一口靴子,扔在路上,继续赶路,走到河边一棵大树下。又脱下另一只靴于坐在额木呼勒代诺彦要经过的路上,然后,拣来一个羊头,光着脚,钻进河湾芦苇丛里藏了起来。

  不久,额木呼勒代诺彦牵着羊走过来,可巧看到巴拉根仓扔下的那只带泥巴的靴子,便拣起来看了又看:“多好的一只皮靴呀!不过,靴子再好不成双又有啥用?”

  额木呼勒代诺彦把靴子扔掉,当他走到河边那棵大树下时,看见巴拉根仓丢下的另一只靴子,便喜出望外,想:“这只靴子和方才碰上的那只正好是一双嘛!今天,可真走运。”他就把羊拴在那棵树上,回头找那只靴子去了。

  额木呼勒代诺彦走后,巴拉根仓从芦苇丛里出来,折下一根长树枝,把拣来的羊头插上,立在河水中,回头上岸,解下树下拴着的羊,牵进芦苇丛又藏了起来。额木呼勒代诺彦往回跑去找到那只靴子,返回到大树下一看,羊不见了。当他正在发愁时,从河边传来羊叫声。顺着叫声一看,哟!羊儿掉进河里,只露出个头挣扎呢。于是,他走到河边,下到齐腰深的河水里。好不容易走到“羊”跟前,伸手正要去抓,一个浪头打来,把诺彦打到了河里。这时,巴拉根仓从芦苇丛里牵着羊走出来,穿上自己的靴子,给两位老人送羊去了。