巴拉根仓赢百羊

中国儿童资源网

巴拉根仓赢百羊

  有一天,王爷对巴拉根仓说:“巴拉根仓,我们两个今天来一次吹嘘比赛。”

  巴拉根仓说:“怎样个赌法?”

  王爷说:“谁要是听到对方吹嘘的话,说一声‘不对’或‘胡说’那就算输了,罚100 只羊。怎样?你敢跟我打这个赌吗?”

  别看巴拉根仓一只羊也没有,却一口答应。

  王爷先开口吹嘘:“前天夜里,我们这儿刮起大风。这风大得可怕,我们家畜圈里的几百只羊,也都给卷到天上刮走了。风停后才发现,我那些羊群,全落在你家畜圈里了。是这样吧?”

  巴拉根仓说:“是的。您说得完全对。”

  王爷说:“那好啊!你先把落到你家畜圈里的几百只羊送回来吧!”

  “尊敬的王爷,您急什么呀?”巴拉根仓冷笑道,“这回该轮到我吹嘘了:前天夜里风刮得确实很厉害。早晨起来一看,不仅把我家的马桩子给刮断了,连我家南面的大山也给吹出了好多个豁口子。风停的时候,眼瞅着我家畜圈里落下好几百只羊哩!我刚要去打开畜圈,捉一只羊杀了吃呢,可哪儿想到又起了大风。原来刮的是西北风,这回风向一转,刮起了东南风,这风比夜里刮的还要凶猛,竟把落到我家畜圈里的那几百只羊,连同我家的100只,一起卷到天上去了。这风把羊群吹到天上,刮呀,飞呀,旋哪,嘿!说也巧,又把这些羊送到您家的羊圈里了。是吧,王爷?”

  王爷忍不住喊叫起来:“你这个骗子,完全是胡说八道!”

  “对不起,您输了。”巴拉根仓抬腿走到王爷的羊圈里,数出100只羊,赶回家去了。