巴拉根仓做厨师

中国儿童资源网

巴拉根仓做厨师

  王爷几次跟已拉根仓斗智,都失败了,总想找个机会把巴拉根仓弄死。一天,王爷把巴拉根仓叫来说:“明天,弥勒佛庙的活佛驾临本府。活佛用餐特别,一时我又找不到合适的厨师,想叫你去做,可以吗?”

  巴拉根仓毕恭毕敬地从命,问道:“活佛用的是什么膳食?”

  王爷说:“他呀!用餐有点特别呢!既不能咸,也不能甜;既不能腻,也不能淡;既不能辣,也不能酸;咸、甜、辣、酸还都必须有点。做的时候,不能焙烤,不能烙煎;不能水煮,不能气蒸;不能火烧,不能油榨。做出来的饭食,又必须是不干不稀,不硬不软,不冷不热,不咸不淡,不香不酸。活佛最喜欢吃的就是这样一种饭食。”

  巴拉根仓说道:“这原来是个特种膳食哩!”

  王爷装出很认真的样子说:“活佛么,神人喽!神人怎么能跟俗人一样吃素食粗饭呢?这是一件关系到全旗官民命运和声誉的大事。如果要是不完全按照方才我告诉你的这种要求,做出特种膳食来,那你就是耍弄活佛,怠慢王爷,我就判你砍头罪!”

  巴拉根仓答应道:“我可以给活佛做这种特别膳食。不过,常言道:‘刀子再锋利,削不着把柄;人再灵巧,没有工具雕不出精品。’王爷既然要我给活佛准备特种膳食,那就请王爷给我准备一只特种锅吧。它既不是金锅,也不是银锅;既不是黄铜锅,也不是紫铜锅;不是钢制的锅,不是铁铸的锅;不是锡制的锅,不是陶烧的锅。一句话,不是用金属制作的锅,但也不能没有一点金银铜铁;不是用泥土制的锅,也不能没有一点砂石泥土。请王爷给我弄来这样一种锅,我就一定能做出您说的那种特异膳食。”

  王爷听了巴拉根仓的话,张着个大嘴,半天说不出一句话。