为什么吃开水泡饭不利于消化

中国儿童资源网

为什么吃开水泡饭不利于消化

  在上海和我国一些南方地区,很多人早餐爱吃幵水泡饭,连水带饭“呼噜呼噜”地吃下去,又快又简单。但是,吃开水泡饭对消化却是大大不利的。

  为丨十么这样说呢?因为我们吃下去的食物,先在嘴里初步加工,坚硬的牙齿如同一部巧妙的粉碎机,又切又磨,把大块食物变成细小的颗粒;在这同时,唾液腺不断地分泌唾液,舌头也在不断地搅拌食物,使食物和唾液充分混合3拌匀以后,唾液中的淀粉酶,就可以和食物中的淀粉发生化学作用,把淀粉变成麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。还有,当舌头在搅拌食物的时候,食物的滋味能刺激舌头上的味觉神经。味觉神经立刻去报告大脑,大脑接到报告,立即命令胃和胰脏产生消化液,做好接受食物的准备工作。

  而开水泡饭却破坏了这一套工作程序。饭和水混在一起,往往不等嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也被水冲淡了;再加上味觉神经没有受到充分剌激,胃没有收到信号,分泌的胃液也少,即使分泌出来的一点胃液也被水冲淡了。这样一来,消化系统的各道工序都乱了套,天长日久,就会引起胃病。

  这么说,吃饭的时候是不是连汤也不能喝了?不是,吃饭喝汤和吃开水泡饭是两回事。吃饭的时候,特别是在临吃饭以前,少量地喝上几口汤,可以湿润口腔和食道,便于咀嚼和吞咽食物,还能刺激嘴和胃提前产生唾液和胃液,对消化食物大有帮助。当然,汤水不能喝得太多,太多了也会冲淡消化液,降低消化能力,引起消化不良。

  明白了这个道理,我们不但不应该吃开水泡饭或汤泡饭,而且不论吃什么食物,都要注意细嚼慢咽。