过度玩手掌机为什么有害

中国儿童资源网

过度玩手掌机为什么有害

  电子游戏机作为一种高科技产品,进入我国时间不长,但发展速度很快,已经成为现代生活中一种重要的娱乐方式,特别是手掌机,由于它体积小,又不受地方、时间限制,更受到大众的欢迎c有的人认为手掌机不像电子游戏机那样有较强的辐射,对眼睛影响不大,实际并非如此。

  我们经常可以看到一些人在火车、汽车上玩手掌机,一玩就是两个小时,眼睛长时间盯着这个小小的屏幕,手指又保持不变的机械性动作,这样很容易出现眼睛疲劳、手指僵硬,如果不注意光线和玩的姿势,长此以往,会导致视力下降、神经衰弱、注意力不集中、精神萎靡,影响身体健康。

  对青少年来说,过度玩手掌机更加有害。青少年正处在发育成长阶段,眼睛、骨骼等各器官还未发育完全,过度玩手掌机,对健康极为不利;更为有害的是,许多学生把上课和做作业的时间都扑在玩手掌机上,容易荒废学业,浪费了大好时光。曾经有学者作过一个调查,玩游戏机上瘾的孩子,容易发生学习困难,失去自我即兴创造和推理能力,变成只善于玩手掌机的“小机器人”。而且时间一久,他们会觉得玩手掌机不过瘾,就会把兴趣转向大型电子游戏机。一些开游戏机房的业主以有奖活动来吸引孩子,还有的游戏机房设有赌博机,或在游戏中带有色情、暴力的内容,对青少年的危害尤为严重s

  电子游戏叽的出现,能丰富人们的业余生活,所以对内容健康的游戏软件,适当玩玩是可以的。专家建议,玩游戏机包括手掌机一天不应超过1小时,每次以半小时为限。游戏结束后要让眼睛多休息,并且可以做做手的“体操”,活动一下四肢,避免玩手掌机带来的危害。