为什么说迷彩服是野战军独特的标志?

中国儿童资源网

为什么说迷彩服是野战军独特的标志?

  重温“我是特种兵”系列电视剧,又一次深深的爱上了那身迷彩服,还有脸上类似于彩绘的特种妆容。迷彩服也一直引领着时尚潮流,很多年前买的一条工装迷彩裤,现在穿出来也不会过时。迷彩服以其独特的英姿魅力,感染、征服了一代又一代人,更是野战军独特的标志。

  迷彩服因其超赞的伪装性,独占野战军战服。迷彩服不同的彩斑乍看上去似夏日树木的阴影,又像秋天的落叶。当然这些图案并不是随意涂抹的,而是经过其独特的设计的。每块彩斑的边缘线条都呈不规则曲线,因为自然界中没有笔直的树叶、草木,这种曲线跟自然环境浑然一体。不仅如此,为了防止暴露自己,服装的单独部位也不允许用一种彩斑,颜色的选用也不能使用部队习惯用的色彩,这样才易于伪装自己,迷惑敌人。

  除了设计,制作迷彩服的颜料也很有讲究,通常在各种颜料中掺进了特殊的化学物质。这种化学物质具有反射红外线的能力,使服装的红外反射能力与自然景物大致相等。这样,各种侦察器材就更难于发现隐蔽集结的部队了。正是由于现代迷彩服有这些优点,许多国家的军队选用的迷彩服都是野战服和伪装服合为一体的,以提高野外作战的隐蔽效果。