为什么军事上的核时代即将过去

中国儿童资源网

为什么军事上的核时代即将过去

  广岛、长崎上空的蘑菇云曾经把人类从热兵器时代带进了核时代。经过几十年发展,核武器以它毁灭性的力量严重威胁着人类的生存。可是,战争的发展史表明,无论什么武器都不会是终极武器,也不会永久主宰每一个时代,它必将被更新的武器所取代,当然核武器也不例外。

  随着高技术的不断发展,微电子技术以及定向能技术、新材料技术等高技术群逐渐在军事领域开始广泛应用,从而使武器装备发展进入一个崭新的阶段,从此各种武器走向智能化以及非核化。曾经罕见的核武器现在在更新的武器面前,遇到了强劲的对手。未来的常规战争中,许多战术激光武器、电磁武器,以及微波武器、隐形武器、智能武器都会大显神威。它们能够替代战术核武器执行防空、反潜以及打击地面目标等各种职能,不但作战效能与核武器相当,并且不需要冒政治风险,从而使战争走向“非常规化”。所以,以高技术兵器为支撑的战略,逐步取代以核威胁为主的战略已经是势在必行了。