为什么生物武器令人感到恐怖

中国儿童资源网

为什么生物武器令人感到恐怖

  这个问题,人人都知道答案——它那如地狱般恐怖的伤人方式,确实令人感到毛骨悚然。1859年在阿尔及利亚作战的15万名法军,因为遭受敌方故意施放的传染病毒侵袭,结果竟有12万人患上了霍乱,法军因此而撤出战斗。

  在此之前大约五个世纪,1364年,鞑靼人围攻黑海旁边的卡法要塞,连续三年都无法攻克。最终有人向带兵的长官献上了一个损招:把死于鼠疫的人的尸体投入要塞,从而使鼠疫流行起来,迫使守军无条件投降。长官将信将疑地照办了,不曾想最后真的像计划所想,达到了目的。

  1763年,英国殖民者为了瓦解印第安人的战斗力,便开始对印第安人假意示好,并且把天花患者用过的毛毯及手帕送给印第安人的首领。不久,印第安人的部落内就开始爆发天花,全部部落根本无力打仗。英国人因此达到了“不战而屈人之兵”的目的。

  上述这些史实,能说都是原始意义上的生物战,被用来传染病毒的物品,例如尸体、衣物等就是原始意义上的生物武器。

  生物武器是一种特别的大规模杀伤性武器,它主要由生物战剂和其施放装置组成。战争中,用来杀伤人畜以及毁坏农作物的致病微生物及细菌毒素叫做生物战剂;装有生物战剂的各种炸弹以及导弹弹头以及布洒器等是现代意义上的生物武器。

  如上所述,在19世纪末以前,人们在进行生物战时,最主要还是以自然物为生物武器。正如以上所说的那些人畜尸体及各种媒介物,它使敌方人员也因受传染而得病。

  然而,到了19世纪末、20世纪初,一些战争狂人开始大量培养各种各样会造成传染病、细菌及病毒,从而制成生物战剂,并应用于战争。

  英国在1916年第一次世界大战中,就开始建立细菌武器试验场。

  第二次世界大战开始前夕,德国纳粹就制造出了小型细菌弹。后来法西斯又在集中营里进行了许多细菌武器的实验,屠杀许多无辜的犹太人及战俘,犯下了令人发指的罪行。更令人愤慨的是,在第二次世界大战侵华时期,日本侵略者使用了许多细菌武器来攻击抗日的军队及手无寸铁的中国百姓,并且还建立了专门研制生物武器的特种部队,例如臭名昭著的“黑太阳”731特种部队,对我国人民进行了惨无人道的杀害。

  生物武器发展到今天,已经成为一个包括细菌类武器在内的庞大家族,一共有6类29种。由此可以想象,如任这些惨无人道的恶魔来威胁人们的生命,我们所面临的世界将是一个多幺狰狞及恐怖的世界!