为什么有的飞机翼尖向上折起

中国儿童资源网

为什么有的飞机翼尖向上折起

  我们经常会看到,有些飞机的机翼并不是平展的,而是在靠近翼尖的地方向上折起,仿佛有意竖起一块“挡风板”,飞机也会怕风吗?

  我们都知道,飞机的机翼主要是用来产生升力的,而空气流经机翼上、下表面时就会形成压力差,从而产生升力把飞机举起来。而产生的压力差有时也会出现副作用。因为机翼下表面的压力大,上表面的压力小,因此在翼尖的地方就会出现一些下表面压力大的气流向上表面压力小的区域流动的现象,从而在翼尖形成涡流,于是这就好比汽车的尾部会卷起尘土一样,增大了飞机的阻力。这种阻力就是我们所说的诱导阻力。

  有了翼尖折起的小翼之后,情况就有很大不同。机翼下表面的气流依然向上表面流动,但由于翼尖小翼挡住了涡流,因此减小了飞机的诱导阻力。所以在翼尖安装上一对翼尖小翼,是一种消除机翼涡流的相当简单而且有效的新措施,并且已被航空界所重视。当前,许多飞机的机翼都采用这种设计模式。