为什么极光多在南北两极附近的上空出现

中国儿童资源网

为什么极光多在南北两极附近的上空出现

  1957年3月2日夜晚7点钟左右,我国东北边境黑龙江的漠河和呼玛城一带出现了几十年少见的极光:一团殷红灿烂的霞光突然地升腾起来,一瞬间变成了一条弧形的光带,它上部从黑龙江以北伸向南方天空,在夜空中停留了45分钟。在同年的9月29日到30日夜晚,我国北纬40度以北的广大地区,也出现了一次少见的瑰丽的极光,映红了北方的天空。人们怀着极大的兴趣观看这种难得见到的自然现象。

  极光自古以来就引起人们的注意。据我国从公元前30年到公元1975年的不全面记载,极光就有53次之多。

  随着科学的进步,从许多物理学家的实验中,证明了极光是由于高空稀薄大气层中带电微粒所起的作用:在80〜1200千米的高空大气层中,空气是非常稀薄的,极光就在那里发生。太阳是一个庞大炽热的球体,在它的内部和表面进行着各种化学元素的核反应,产生了强大的带电微粒流并从太阳发射出来,以极大的速度射向周围的空间。当这种带电_.微粒流射入地球外围那稀薄的高空大气层时,就与稀薄气体的分子猛烈地冲撞起来,于是产生了发光现象,这就是极光。

  极光大多在南北两极附近出现,很少在赤道地区发生。为什么呢?这是因为地球像一块巨大的磁石,而它的磁极在南北两极附近。我们知道,指南针总是指着南北方向,这是因为受了地磁场的影响。从太阳射来的带电微粒流,也要受到地磁场的影响,以螺旋形的运动方式趋近于地磁的南北两极。所以极光大多在南北两极附近的上空出现。在南极发生的叫南极光,在北极发生的叫北极光。我国在北半球,所以东北等地看到的只能是北极光。

  为什么极光会是五彩的呢?这是因为空气是由氧、氮、氖、氦等气体组成的。在带电微粒流的作用下,各种不同的气体所发出的光也不相同,因此就有各种不同形状和颜色的极光。有的极光像帐幕,有的像圆弧,有的呈带状,有的呈射线状;有的是橙红色,有的是紫红色;有的色淡,有的色深。有时候天空中五彩缤纷,美丽极了。

  太阳活动周期大约为11年左右,在它活动高潮期间,太阳上常出现巨大的旋涡——太阳黑子,以及太阳表面物质的巨大爆发,从而产生了强大的带电粒子流,这种粒子流达到地球大气层的时候,有时便激起了壮丽的极光。所以极光出现次数的多少,常与太阳活动强弱有关,在太阳活动高潮期间,极光出现的次数也多。