地球离太阳近时,为什么我国反而是冬天

中国儿童资源网

地球离太阳近时,为什么我国反而是冬天

  我们都有这样的经验:当我们愈靠近火炉,感受到的热量就愈多,感觉到愈来愈热;而离火炉愈远,感受到的热量就愈少,感觉到愈来愈冷。

  地球绕太阳运转的轨道是椭圆形的,太阳与地球的距离时刻在变化着,天文学家告诉我们:每年1月3日是地球离太阳最近的一天,7月4日是地球离太阳最远的一天。太阳是个发热的物体,按照离发热体愈近,物体的温度就愈高的常识,地球上最热的时期应该在1月,最冷的时期应该在7月。可是实际上1月正是严寒季节,而7月正是酷热的月份。这是怎么一回事呢?

  原来气候的冷暖,虽然是由地球获得太阳热量多少来决定的,但是地球离太阳的远近,并不是决定获得热量多少的主要因素。因为每年1月3日那一天,地球离太阳约为14700万千米,7月4日这一天,地球离太阳约15200万千米,这两天地球与太阳的距离只差约2%(约500万千米),对于地球获得太阳热的影响是不大的。

  决定地球上气候冷热的主要原因,是太阳光对地面照射的倾斜程度;太阳光射向地面的倾斜程度越厉害,地面上单位面积所获得的太阳热量就越少。冬季照到北半球地面上的太阳光,完全是斜射的,又加上日短夜长,所以天气寒冷;而在夏季太阳光却比较接近于直射,又加上日长夜短,所以天气炎热在南半球,是1月(夏季)热,7月(冬季)冷。这也并不是因为1月里日地距离近,7月里日地距离远,也仍旧是由于1月太阳光照射到南半球的倾斜度比7月小的缘故。