肚子饿了为什么会咕咕叫

中国儿童资源网

肚子饿了为什么会咕咕叫

  尽管我们一日三餐吃得饱饱的,但还是有肚子饿的时候。

  肚子刚刚饿时,通常只不过上腹部有种说不出的不舒服和空虚的感觉,等到肚子饿得相当厉害时,就会发出“咕咕”的叫声,这是为什么呢?

  当食物在胃中消化将近完毕时,胃液仍旧继续分泌,由于胃里空了,胃的收缩就逐渐加强。空胃猛烈收缩的冲动通过神经传至大脑,就引起饥饿感觉,我们称这种猛烈的胃收缩运动为饥饿收缩。

  当胃做饥饿收缩时,胃内的液体和吞咽下去的气体在胃内不得安宁,一会儿被挤到东,一会儿又被挤到西,结果就会发出“咕咕”的声音。

  此外还有一种情况:饿的时候,想吃而没有吃,等到饿过头以后,却反而吃不下东西了,这又是什么道理呢?

  这是因为饥饿收缩是周期性的,在饥饿时胃的强烈收缩只不过延续半小时左右,随后也就进人平静期,再这么延续半小时到一小时,随着胃收缩的停止,饥饿的感觉也就消失。

  饥饿感和食欲常常同时发生。肚子饿时就想吃东西,并且饥不择食,随便什么东西都喜欢吃。同样,饥饿感和食欲也常常一起消失,所以,饿过头以后,反而会吃不下东西,也不想吃东西。