为什么要重视早餐

中国儿童资源网

为什么要重视早餐

  对于绝大多数人来说,现在已经不必为吃不饱肚子而伤脑筋了,但是,这并不能说明人们已经会吃,懂得吃了。许多人在上班上学途中,匆匆地啃两个包子,或干脆手拿个煎饼边走边吃,就算解决早餐了。这种现象极为普遍,但是从营养卫生的角度来看,是不适合的。所以营养专家们呼吁,一定要重视早餐,为什么这样说呢?

  因为当人们经过一夜的睡眠之后,胃早已排空,前晚所吃食物的营养物质已被消耗,急需补充;另外,早餐的好坏与工作、学习的效果有明显关系。到午餐前,人们将需要工作、学习达4〜5个小时,适当的早餐不仅可使人的体力充沛,很好地适应工作负荷,而且还可改善认知能力并优化脑功能。有一项研究表明,不吃早餐的学生,他们的记忆能力、语言流畅程度及创造性均明显低于吃早餐的孩子。所以,早餐应当是正正经经的一顿饭,千万不能马马虎虎。

  现实生活中,居民的早餐已成为一个严重问题。1998年有人在一所中学做过一个调查:中学生中,约60%的孩子基本上能每天吃早餐,其余的孩子有时吃有时不吃,很没有规律,还有的孩子从来不吃早餐。约有24%的学生在上第三、四节课时有饥饿感或疲劳感,这就说明相当一部分孩子早餐的量和质不能满足他们的需要。长此以往,健康就要受到威胁。特别是对中小学生来说,正处在生长发育时期,各种营养物质的需求童很大,更要通过早餐的补充,来促进生长发育,保证学习。

  怎样才算一顿好的早餐呢?好的早餐应大约提供能量2500千焦、蛋白质24克、妈250毫克、铁5毫克、维生素C30毫克、维生素A200微克等。举个例子,一杯牛奶或豆浆,加一副大饼油条或粢饭油条基本上可以满足需要,如果再适当补充小笼包子、肉包、馄饨或一个鸡蛋,甚至一个水果,则更可以提高早餐质量。如果仅仅以单纯的泡饭、酱菜充当早餐,这将会对你的身体带来不良的影响。