为什么一些人会有 大便排不尽的感觉

中国儿童资源网

为什么一些人会有 大便排不尽的感觉

  每当人们走进厕所大便完之后,就会感到一阵轻松。但是,有些人排便之后,仍然有意犹未尽的感觉,仿佛体内还留有粪便没有排尽。这时,哪怕坐在抽水马桶上想方设法,这种感觉依然不会消除。为什么会这样呢?

  我们知道,粪便实际上是被小肠过滤吸收后的食物残渣,由小肠进入大肠,当贮存到一定数董后,火肠的最终端——直肠,会自然而然产生条件反射,使大脑出现“想大便”的怠识。

  在正常情况下,一s:有了“想大便”的感觉,就应该顺其自然地上厕所,把粪便排出体外。但是,有驻人因为工作或学习上的原因,例如当这种感觉产生时,他正好在上课,戍者正好在干一件无法马上离幵的事情,只能将大便强行忍住,使直肠排便反射的功能受到了抑制,如果经常发生这样的情况,尽肠的排便反射会变得迟钝,甚至渐渐丧失,择致结肠蠕动缓慢,于是就产生了排便不尽的感觉。

  为了恢复正常排便4惯,最好每天为9己安排一个规定的排便时间,如每天早晨或睡前.并持之以恒,这将会给你带来良好的效果。