为什么有些人会成为侏儒

中国儿童资源网

为什么有些人会成为侏儒

  在我们周围,有时候能发现这样一种人,看他们的脸,分明已经是成人了,但身体却特别矮小,就像还没经过青春发育期的少年儿童。

  人体的生长发育,受脑垂体分泌的生长激素控制。这种激素如果分泌过多可能形成巨人症,但如果病人发育前分泌不足,则会形成侏儒症。由于缺乏生长激素,这种人的身高,男性一般停留在132厘米左右,而女性则停留在123厘米左右。由于侏儒的头颅大小与正常人相差不大,所以就形成了一种很不匀称的特殊体形,在众多正常身材的人群中尤为显得突出。侏儒的智力虽不会受到影响,但这种体形对生活和工作带来许多不便,同时也会在心理上产生巨大压力。

  这种垂体性侏儒症的病人,脑垂体为什么不能分泌出足够的生长激素,原因到现在还不很清楚,可能是先天发育不全所致,但也有些科学家认为,它与猩红热、血吸虫病等感染有关。还有少数侏儒症病人,是因为脑垂体受到附近的肿瘤压迫而引起的。

  因为生长激素而引起的垂体性诛儒,可以通过注射生长激素进行治疗。由肿瘤引起的侏儒症,则应该先设法治疗肿瘤。