矮身材的父母会生出高个子的子女吗

中国儿童资源网

矮身材的父母会生出高个子的子女吗

  常常可以看到,在一些父母个子较高的家庭中,子女也往往较高,尤其是父母身材较高的运动员家庭中常会培养出一些优秀的高个子运动员。但不可否认,在高个子父母的家庭中,有时会有矮个子的子女出现;而矮个子的家庭中有时也会有高个子的子女出现。

  造成这种情况涉及两个方面:第一,人的身高往往受到环境因素的明显影响。当人在生长发育时处于有利于长高的生活环境时(如气候适宜、营养丰富、运动锻炼等),人就容易长高;而处于不利的环境中生活时,其生长发育与长高就易受到影响。第二,人的身高又受遗传因素的影响,人类有好几个遗传基因决定人的身高。当父母传给子女的遗传基因中有利于长高的基因多一些时,孩子就往往会长得高一些;反之则会长得矮一些。总之,人的身高既受环境因素影响,又受遗传因素影响。由于每个人所处的环境条件不同,父母传给下一代的决定身高的基因也有所不同,因此下一代的身材高矮是千变万化的。但总的来说,高个子父母的子女身高者比较多。