为什么物体的重量会变化

中国儿童资源网

为什么物体的重量会变化

  要是有人对你说:一个物体的重量不是固定的,会随着地点的不同而变化,你相信吗?

  事实正是这样,把物体放在不同的地点,它们的重量的确会发生变化。

  曾经发生过这样一件事.•一个商人在荷兰向当地渔民买进5000吨青鱼,装上船从荷兰运往靠近赤道的索马里首都摩加迪沙。到了那里,用弹簧秤一称,青鱼竟一下少了30多吨。奇怪,鱼到哪里去了呢?被偷是不可能的,因为轮船沿途并没有靠过岸。装卸中的损耗也不可能有这样大。大家议论纷纷,谁也无法揭开这一秘密。

  后来,终于真相大白。鱼既没有被偷,也不是装卸造成的损耗,而是地球自转和地球引力幵的玩笑。

  原来,一个物体的重量,就是物体所受的重力的大小,是由地球对物体的吸引所造成的。但地球不停地转着,会产生一种自转离心力。因此物体所受重力的大小,等于地心引力和自转惯性离心力的合力,应当是地心引力减去自转惯性离心力在垂直方向的分量。因为地球是个两极稍扁的椭球体,越靠近赤道,地面与地心的距离越远,地心引力也就越小;另一方面,越靠近赤道,物体随地球自转产生的自转离心力却越来越大。所以,越是靠近赤道,物体实际所受重力就越小。5000吨重的青鱼,从地球中纬度的荷兰运到赤道附近的索马里,所受重力必然逐渐减小,难怪过秤时就短少30多吨。这里要说明的是:吨是计量质量的单位,但在日常生活和贸易中,吨往往也用作重量的单位。

  如果登山运动员从珠穆朗玛峰采集到一块岩石标本,把它.送到北京时,它会变得重一点;要是航天员把它带到地球引力所达不到的太空,它又会变得没有重量了。但是,不论物体的重量怎样变化,它们的质量却是不变的。