为什么自来水塔要造得很高

中国儿童资源网

为什么自来水塔要造得很高

  扭开龙头,自来水就哗哗地流出来了。

  自来水是从哪里来的呢?你一定会想到深埋在地下的水管。但要追寻水源,那就得循着自来水管,到自来水厂里去看看。原来,那些埋在地下的水管,都是和自来水厂里一座座高高的水塔连接在一起的。

  那么,这些水塔又有什么用呢?我们不妨举一个小小的例子。浇花的时候,如果你把水壶稍微侧一点,流出来的水流又细又慢;要是将水壶侧得厉害些,喷出的水流就又粗又急。这是什么原因呢?原来,水越深,压强就越大。水的深度每增加10米,压强就会增大98千帕(约1个标准大气压)。让水壶侧过来,就是让水面相对于喷嘴的深度加大,水的压强也会跟着变大,水流喷出来时就又粗又急。

  我们再来看看高高的水塔。如果一个水塔的高度为10米,另一个水塔的高度只有5米,那么高10米的那个水塔塔底的水流压强,比高5米的那个水塔塔底的水流压强大49千帕左右。倘若两个塔底的出水口大小一样,它们同时开放,压强大的自然比压强小的出水急。因为自来水要供应地势高低不等的各处用户,如果没有足够的压强,地势高处的用户就会得不到水,所以水塔一般都造得很高。

  在现代化的大、中城市,由于水网范围宽,管路阻力大,光靠水塔来产生压强是不够的,还得借助于很多加压水泵。