为什么早春插柳易成荫

中国儿童资源网

为什么早春插柳易成荫

  人们常用“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”来形容柳树的特点是生命力强,易栽易活。

  为什么早春插柳易成活呢?这是因为柳树的枝条内的形成层和射髓组织里,有许多分裂能力很强的细胞,这时细胞在环境条件适宜的情况下,能迅速分裂繁殖,形成根或芽的原始体,并逐渐发育成长,能长成新的根和芽。

  早春将柳枝剥去树皮,就可以看到在洁白的光枝条上有许多很小的突起。它们平时处于“休眠隐蔽”状态,一旦枝条被切断插入泥土里,遇到温暖湿润的条件,就能迅速生根。这根被称为“救命根”,但光依靠这救命根还不能保证生长的旺盛,还得依赖于切口处的细胞加速分裂,形成愈伤组织,不断分化出“不定根原基”,进一步促使其发育成根。这时根长在切口附近,称它们为切口根。这种根经30天左右,就能长成发达的根系。

  柳树喜光,耐水湿,短期水淹不会死亡。近水面的枝条又能生出不定根来。直接用扦插方法繁殖时,最好用2年至3年生的粗壮枝条,经过10年到15年就可成材。