植物都是白天吸收二氧化碳,放出氧气吗?

中国儿童资源网

植物都是白天吸收二氧化碳,放出氧气吗?

  早晨,当太阳从东边升起,那些沐浴着阳光的绿色叶子、枝条或茎干,也似乎从睡梦中醒过来了。绿色组织表面的气孔随之张开,空气和水分以一定的速率进出。这时,叶子开始进行光合作用,把吸收的太阳能用来转化二氧化碳和水成为有机化合物,同财放出氧气。

  光合作用对自然界的气体、能量、水分和物质循环起着重要的作用,它直接影响人类的生活和所处的环境,而且,它对地球生物界的进化也有很大的影响。

  然而,有一类肉质植物,如菠萝、仙人掌、昙花、落地生根等,称为景天酸代谢途径的植物,它们在白天虽也进行光合作用,但是,其气孔紧闭,不与外界的大气进行气体和水分交换,不必从空气中吸收二氧化碳,也没有氧气从绿色组织中渗出。那么,这类植物光合作用的二氧化碳来自何处呢?

  景天酸代谢植物都生长在既阜又热的地方。它们为了生存,只好在晚上较凉快时张开气孔,吸收空气中的二氧化碳并合成为苹果酸,转运储存于液泡中。白天,苹果酸从液泡输出,分解出二气化碳,供给植物光合作用需要。通常,细胞中的苹果酸在黎明前积累到最高数值,在白天因光合作用而逐渐降低,到黄昏时达最低值。

  景天酸代谢植物是一类旱生、耐热性高的植物,具有旱生的形态特征,如叶片减少或以肉质茎代替叶片,表面有厚角层,有刺,气孔深陷等。在千热条件下,它们形成了在自天紧闭气孔,晚上吸收二氧化碳的生理特性9这样,它们在极度干旱条件下,可减少水分的丧失并进行低效率的光合作用,以便生命和后代的延续。这种严格的昼夜不同的节奏,显然不同于大多数白天吸收二氧化碳放出氧气的植物,由此也看出植物对环境适应的多样化。

  不过在景天酸代谢植物中,也有一些神类可随生长环境的水分状况,改变而表现不同的特性a在干旱情况下,它们的气体交换特性如上所述,为典型的景天酸代谢途径;当分供应充足时,则可变成与其他植物一样,白天气孔开放,吸收二氧化碳并放出氧气。