我们说好不分离

中国儿童资源网

我们说好不分离

  天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你,大雪求你别抹去,我们在一起的痕迹,大雪也无法抹去,我们给彼此的印记。

  ———题记

  这段题记,是出自时下很火的一首歌———《时间煮雨》中的一段歌词,它将姐妹间的友谊,描写地生动形象,将那种独有的深情厚谊,刻画地淋漓尽致。虽然很短,却意味深长,让人难以忘怀。

  今天和两个闺蜜去影院看了期待了很久的《小时代3:刺金时代》,本以为除了一年前的《小时代1》,不会再有一部电影,让我感动到潸然泪下,可我今天才发现,一切只是停在“我以为”而已。

  电影中的南湘、顾里、林萧和唐宛如是感情非常好的“时代姐妹花”。她们四个,各有千秋,却都讨人喜欢。而其中我最喜欢也最心疼的,是人称“妹花女神”的南湘。南湘是一个清纯可人的女孩,一双清澈的眼眸折射出的,是不谙世事、纯净无瑕的光芒,再加上她温文尔雅的性格,所以谁也不会想到,后来的她,竟为了钱,出卖了自己最要好的姐妹!但我不恨她,毕竟任何人做任何事都会有自己的苦衷的。她也不例外。

  她的母亲,是一个赌徒,因为赌博,欠下了难以还清的高利贷。亲债子还,因此,还债,这个看似根本就不可能完成的任务,就自然而然地落在了南湘,一个弱女子身上。她为了还钱,不顾昔日姐妹情谊,将“女王”顾里的所有计划告诉给了宫洺。或许是良心上有太多的不安吧,她最终没有接受宫洺给她的报酬,也就是说,她失去了自己唯一的救命稻草。果然,讨债的人来了。

  而此时的她,正和唐宛如为了一个男生,闹着别扭,吵得不可开交。而当唐宛如看到好姐妹被讨债的人拳打脚踢的时候,她第一个想到的,不是打电话求救,而是尽自己最大的力量保护她!尽管南湘挡在了铁门里。这,就是条件反射吗?为了好姐妹,她不惜翻过铁门,从上面跳下来;为了保护南湘,她压在南湘的身上,为她挡住了那些人密集如雨的脚;为了好姐妹,她什么都愿意做,甚至是毁容。后来,林萧和顾里也来了,她们一起扶起晕倒的唐宛如,走在风雪之中…

  时光倒转回到了几年前,学校里的接力赛,南湘摔倒在赛场上,“时代姐妹花”的其他三人连忙扶起她,陪她踉踉跄跄地走向了不远处的终点。

  几年前与几年后,画面竟如此相像,只是受伤的人不同罢了。相信这份真挚、永恒不变的情谊,一定会永远烙印在每个人的心中。

  我羡慕的友谊,不是口头上的天长地久,而是像“时代姐妹花”一般的,即使吵架也会不顾一切地为对方付出所有。

  ———后记