议论文800字 千古诸葛我评说

中国儿童资源网

议论文800字 千古诸葛我评说

  鞠躬尽瘁,死而后已。千秋诸葛,评说至今。——题记

  是谁?虽为布衣,却使刘备三顾于草庐之中;是谁?虽身在茅庐,却兼济天下不忘救世;是谁?虽身居要职,却一心鞠躬尽瘁,辅佐后主治理天下;他便是我心中的榜样,三国时期的伟人——诸葛亮。跨越历史的长廊,我再次站在聆听你心声的角落,欣赏你卓尔不群的智慧,感叹你鞠躬尽瘁的忠诚!

  (一)我赞美你,虽为布衣心却救济天下

  身虽耕躬于南阳,心却早已要救济天下。一次隆中对,深谋远虑,定足三分,知己知彼。一个薄弱王朝,在你的辅佐下,变的富强。与曹魏、孙吴,形成三国鼎立之势。你“受任于败军之际,奉命于危难之间。”你二十几年如一日尽心辅佐,以匡扶汉室为己任,你若没有救济天下苍生的志向,若没有决胜千里的智慧,怎能化腐朽为神奇?

  (二)我赞美你,身居要职却鞠躬尽瘁

  你上知天文,下知地理,晓畅军事,精通战术兵法。空城计中,你镇定自若,使司马懿恐慌,从而中计;赤壁之战,你主张火攻,给曹操致命一击;木牛流马,巧得军粮,是千古难得的发明家!你忠于先主刘备,做到了滴水之恩,涌泉相报;你还为后主写出那篇情真意切的《出师表》,让人千古吟诵。你南征北讨,收复中原,辅佐后主,一丝不苟!你一生呕心沥血,可谓“一心只为筹三顾!”

  (三)我赞美你,流芳百世万人敬仰

  我赞美你,赞美你的超人智慧;赞美你的肝胆照人;赞美你的滴水之恩,涌泉相报;赞美你问扶不起的后主,依旧一丝不苟,鞠躬尽瘁。一代诸侯,其情,苍天可表;其义,大地为之动容;其智慧,千古传颂;其忠诚,流芳百世。

  我敬佩你,卧龙先生。你上知天文,下知地理。在《三国演义》中,作者将您神化了,但其实您也是有思维‘有智慧得人,您的学问不是由上天赐予,而是经过后天的不断学习和努力得来的。每个人的起跑线都是如此,从一张洁白无瑕的白纸,不断通过后天努力充实,从而造就了您的博学与深邃。

  “一缕清魂天上舞,留的清白在人间”。你的高贵品质,将在人们心中永远传诵。