因为深爱,所以偏执

中国儿童资源网

因为深爱,所以偏执

  是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不去欣赏桂花的清香,不去品尝美酒的醇厚,硬是那样偏执地抖出一句别有滋味的诗句——月是故乡明。简简单单,轻轻浅浅,却让整个神州大地在八月十五洒满了一地银色的相思。因为深情,所以偏执。

  加利福尼亚州透明橙黄的阳光,莱茵河畔圆满皎洁的月亮,康桥温柔烂漫的流水,都无法激起内心的柔情。只因故乡家园日暮时点起的那一盏桔黄的灯光,一直在有字的心中点燃着。熟悉而深爱的故乡啊,江南小城温暖湿润的空气,菁菁校园里若有若无的花香,来来往往似曾相识的脸,母亲洗过的洁净衣裳,老师批过的严整的笔记 ,这一切都让我们享之坦然并且心存感激,任是它去了另一个时空,在异国他乡总能满心骄傲地怀想。

  老舍先生曾经去过伦敦,住过巴黎,英伦三岛的艺术气息没有迷倒他,赛纳河畔的埃菲尔铁塔没有绊住他,他挥一辉衣袖,不带走一片云彩,他只愿想起遥远的东方那个叫济南的小城。

  那个老姐,最不喜欢吃的就是月饼,她说,天下最难吃的糕点莫过于月饼,除非是鲜肉做的,她才吃。事隔一年,居然让妈妈给她寄月饼到日本的名古屋。她说,日本的菜好吃,简单、环保、营养,最适合她这样的女孩,不像国内的菜复杂、油腻、不安全。日本的小吃也一样。

  可是吃着吃着,老姐的口味兜了个圈,似乎又回到了老家。名古屋的菜是好吃,可总是觉得少了一种调料。她开始在电话里不停地询问:“你们今天吃什么菜,这个菜要怎么做更好吃。”现在,居然要妈妈寄月饼去,而且指明要三珍斋的(本来是要鲜肉的,不现实)。老姐,我知道了,名古屋的食品里,少了一种调料——故乡的滋味。因为内心深爱着那方土地,你的血液里流淌的是这片土地上的花草虫鱼。远离它以后,你才知道自己一刻也忘不了它。

  月是故乡明,诗人的声音穿过了千年的白霜和夜晚,抖落在你的身上,你会心的一笑,化作柔柔的月亮,照耀着我们一家人。

  因为深爱,所以偏执。