月下泉边话“悦读”

中国儿童资源网

月下泉边话“悦读”

  ——一个高中学子的课外阅读心得(节录)

  高三文科班艾思芸

  首先,我想从阅读行为的产生上来谈谈阅读,这或许能够解释为什么无论在怎样的社会环境下都会有一群爱书之人。人类的阅读行为与科学家探索宇宙和孩童提问,其根本动因是一致的,那就是对未知世界探索的欲望,即求知欲。求知是人类的一种本能,因此即使在功利主义和商业文学潮流的冲击下,阅读仍展现出其顽强的生命力和巨大的魅力。

  既然阅读由求知欲推动着,那么它带给我们最深远也最可贵的便是教会我们如何独立思考。当然,独立思考也是我们在阅读时最应该具备的品质。倘若人云亦云,那一千个读者眼中便不会有一千个哈姆雷特,人类的思想不会进步,伟大的文明也就不会诞生。

  并且,独立思考更能引导我们突破现行教育体制或评判标准固有的局限,站在更高更广阔的地方寻找自己的价值。显然这是我们现在的教育所忽视的,但它却恰恰是真正的教育之目的。人何以为人?要想回答这个历代思想者探索的问题着实困难。或许根本没有答案,或许答案无穷无尽。但我们可以先试着问问自己:什么事情可以使我专注,什么事情可以让我付出持久的热情和乐此不疲的努力?不管答案是什么,宏大的或是卑微的,我想那就是我们一生最神圣的事业了。

  那么,接下来便谈谈我的一些断想式的体会吧。

  对书的这份钟情缘何而起已不得而知,只记得小学和初中时我每晚必是伴著书香入眠。而如今在紧张的备考状态下显然描绘不出曾经的读书时心中微妙的感觉,但阅读留下的理性思考却不因时空更迭而消逝。

  热爱读书的人一定丰富而美好。因为文字的历史就是人类的心灵史,徜徉其间可以游历百种人生,可以跨越时空而与文字背后的心灵交流碰撞。试想一个与你生活在不同时代不同社会且素昧平生的人为你展现出一个别样的世界,他(她)竟能在不经意间解开你心中的疑惑,或是他的思想竟与你的观点悄然契合......该有多么美妙!这也就不难理解五柳先生读书“每有会意,便欣然忘食”了。

  书籍在给我们展示一个波澜壮阔的世界的同时赋予我们以无穷无尽的美好。人是一个自己也难以猜透的谜,他们一面依赖大地的慷慨恩赐安居乐业,一面自己动手生产所需的一切。当世界一点一点变成我们要的样子,我们学会了书写留下了历史。学校和图书馆为人类的知识时代奠基,人类文明献给大地的偌多恢宏礼物。人们用各自的方式表达生命的喜悦。

  然而人类的历史并非都很美好。当人类成为自然的“主宰”,所有的问题都只剩下人的问题。人与人为敌,但人对人的战争从来没有胜利者。许多人死去,为了千疮百孔的文明,因为肤色和血统残害异己。他们兴高采烈地出卖同类,全然忘记了太阳底下,生命平等。强权试图控制百姓,人竟然因为思想和说话的自由而获罪,更多的人为了自由和平等而牺牲。我们将不明白何事交托神灵,然而宗教却成了党同伐异的理由。我们被欲望纠缠,想把一切攫为己有,全然忘记地球是一切生命最后的诺亚方舟。孤独的人类向地球之外搜寻生命的踪迹。而在世界的另一边,还有许多人不能享受教育的权利,生活充满了劳绩。因此美好并非绝对存在,美与丑总是相并而行。但是只要有对美好的追求,美好便有了源泉。