只要60秒,就能改掉孩子的坏毛病!聪明家长都在用

中国儿童资源网

只要60秒,就能改掉孩子的坏毛病!聪明家长都在用

  当你看到孩子光着脚丫子踩了泥巴就在床上蹦跳……

  当你看到孩子迷恋看动画片,怎么也不愿意写作业……

  当你看到孩子做事三分钟热度,总留下烂摊子要大人收拾……

  当你看到孩子做事磨蹭,怎么催促都不听……

只要60秒,就能改掉孩子的坏毛病!聪明家长都在用图片1

  对于孩子屡教不改的坏毛病,有越来越多的家长感到头疼。为什么孩子喜欢重复错误的行为呢?答案是你没有抓准教育时机。试想一下,当你站在镜子面前,看到镜子里的人脸上有灰时,你会马上擦掉自己脸上的灰,而不是擦镜子。其实孩子就是父母的一面镜子,当孩子有坏毛病时,往往根源在于家长——没有及时培养孩子好习惯,结果孩子常跟大人唱反调。

  其实孩子的教育往往不是在教育孩子,而是家长的自我教育。试试把握这60秒,也许你能改变孩子的坏毛病。

  0-5秒:情绪控制

  先把所有责骂的话语都吞进肚子,试着深呼吸,平稳自己的坏情绪。

  6-10秒:判断事态

  判断孩子做的事情是否安全,一定要保证孩子安全第一。如果孩子正在做的事情容易造成人身伤害,那家长一定要快速反应,马上制止。如果是非安全类的生活琐事,家长不妨冷静一下,观察下孩子的行为。组织好话语之后,准备和孩子聊聊。

  10-20秒:准备互动

  当你调整情绪后,不妨像往常一样走到孩子身边,轻描淡写地问一句:“你在做什么?”尽可能用语气和眼神去吸引孩子的注意力,让他停止刚才做的举动。不管你再怎么想发作,都一定要告诉自己:这是件小事,我不能太生气。

  20-30秒:了解问题

  可以在孩子沉默或者回答的时候,想清楚孩子这么做的原因是什么。如果一个孩子平时不爱收拾,可能是因为他太依赖父母,认为父母肯定会包办一切;如果一个孩子大半夜为想要吃零食而哭闹,那你就要反思是否平时会因为孩子哭闹而迁就对方,导致孩子变本加厉。只有了解问题,找到源头,你才能更有针对性地解决问题。

  30-50秒:声明态度

  家长在搞清楚事情的来龙去脉之后,要告诉孩子做错了什么,同时补充怎么做才是对的,然后趁机阻止他的错误行为。

  比如当孩子看动画片看得着迷,家长可以说:“电视机可以关了,你的作业还在书包里,如果今天不做,明天你去学校怎么办?快来做作业吧!”然后趁机把电视关掉,再鼓励孩子:“你是个好孩子,爸爸妈妈相信你可以很好的完成你的作业。”

  比如孩子起床很磨蹭,家长可以说:“我们弄完就出发了。不然迟到了,让老师批评就不好了。”然后趁机给孩子设置个“人工倒计时“(如两分钟倒计时要穿好衣服,两分钟倒计时要收拾好书包),慢慢有意识地引导孩子把握好时间,并且鼓励他完成后的成果,让孩子更有自信。

  50-60秒:强调规则

  当孩子有些犹豫,甚至试图反抗时,一定要强调你的规则。比如孩子贪图看电视不去写作业,如果孩子是三年级以下的学生,当家长关掉电视后,孩子却挣扎着要重新打开电视,或者哭闹时,一定要告诉他:“我现在再说一次,先把作业完成了,现在不可以看电视了。“

  如果孩子已经读三年级或以上,你还可以跟他谈条件:“如果你继续看电视,那我只能惩罚你了,你上次说要去游乐场,我就不带你去了。你想想,要不要为了看电视接受这个惩罚,而且作业写不完还会被老师批评,这个是你自己的事情了,爸爸妈妈已经提醒过你了。”当孩子出现片刻犹豫时,立马抓住机会再鼓励他:“你是个好孩子,爸爸妈妈相信你不会为了看动画片忘记写作业的。你说是吧?”

  父母教育孩子时,孩子越小,你讲的话语就应当越少。只有孩子记住了关键点,才能强化到记忆里。如果你只会唠叨和抱怨,孩子听不懂,自然就变本加厉了。孩子对家长“不敬”,不一定就是“大逆不道”。

  孩子也有喜怒哀乐,家长没必要因此火冒三丈。且成年人都会在最亲近和最信任的人面前表现出最“坏”的一面,何况是孩子。只有真正愿意去懂孩子,才能改正他们的坏毛病。