糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!

中国儿童资源网

糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!

糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!图片1

   小编的邻居王阿姨,自从她得了糖尿病,逢人就抱怨:


得了糖尿病,吃了血糖高,不吃又犯低血糖,都不知道怎么吃饭了。


   天天纠结怎么吃饭这个人生终极难题,也难怪王阿姨脸上不见笑容了。


   其实,糖尿病饮食没那么复杂。今天,小编请来了糖尿病专家,总结了糖尿病饮食的 7 个窍门,一篇文章搞定糖尿病吃的问题。


饮食要定量

要控制好病情,管住嘴很重要。不能想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,而要合理控制饮食的摄入量。


具体每个人每天要吃多少,需要营养师或者医生根据个体的情况确定。下面这些推荐量可以供大家参考,重量都是没有烹调前的生重:


  • 主食:男性 250~300 克/天,肥胖者 200~250 克/天;女性 200~250 克/天,肥胖者 150~200 克/天。

  • 肉类:男性一天不超过 150 克,女性不超过 125 克。

  • 蔬菜:每天至少 500 克,能吃到 1000 克更好。

  • 油脂:男性 25~30 克/天;女性 20~25 克/天。


特别提醒,由于糖尿病肾病病人和妊娠期糖尿病病人情况更加复杂,需要医生来确定饮食方案,千万不要盲目照搬哦。


糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!图片2


吃饭要定时

糖尿病患者要合理安排每天进餐的时间,两餐相隔 5~6 小时,至少 4 小时以上


每天要定时定量进餐,到了进餐的时间,即使不觉得饿,也要适量吃饭,防止饿急了吃得多,食量难以控制而造成血糖波动。


花样变着吃

虽然我们需要控制饮食,但并不是说每天只能是单一饮食,每一种食物其营养成分不同,我们需要合理地搭配食物,来满足我们身体的需要。


所以,主食、肉蛋奶、蔬菜都需要吃到,如果血糖控制得好,还可以适量吃些水果。


另外,同一类别的食物,也可以换着吃。比如,今天吃了猪肉,明天就可以吃鸡肉,后天吃鱼肉,可以调配出丰富的饮食。


粮多粗少细

这里说的粮,是主食,包括我们平时吃的米饭、面条等在内。由于粗粮对血糖的影响比细粮小,推荐大家少吃细粮,多吃粗粮


细粮指的是我们常吃的白米白面,而粗粮种类很多,包括糙米、燕麦、黑米、小米等等。


我们可以将细粮和粗粮交替着吃,或者相互搭配着吃。比如,将燕麦、糙米混入白米中做杂粮饭,或者一顿粗粮,一顿细粮。

糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!图片3

菜有荤有素

如果饮食中只有青菜,缺乏适量的蛋白质,患者会感觉体力不支,精力不足。如果进食过多的脂肪和蛋白质,容易造成能量超标,发生超重肥胖,进而增加胰岛的负担,也会增加肝肾的负担。


所以,我们平时的饮食,应该荤素均沾,重要的是搭配


多餐次为宜

有的患者每天只吃两餐,吃两餐的坏处是,每餐吃的量相对较大,不利于餐后 2 小时血糖的控制。


另外,一些降糖药的药效维持时间也是按照一天三餐设计的,所以,糖尿病患者至少一日三餐,这样既可以预防低血糖,又可以防止餐后血糖升高。有条件的患者,可以将一天的食物拆分成 4~6 餐,每餐进食的数量少了,有助于稳定餐后血糖。


而对于注射胰岛素的患者或易发生低血糖的患者,分餐就显得更为重要了。可以将三餐中的食物匀出来一部分,在两餐间加餐或睡前加餐。


这里需要提醒大家注意,多餐次不等于多吃,一天吃的总热量不变,食物量定量,就像切西瓜一样,只是多切成几分,总的西瓜大小不变,做到多餐不多量


糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,稳血糖还饱口福!图片4

烹饪有技巧

烹饪方法宜清淡、简单。尽量避免加糖、不勾芡、不油炸、少放盐、少放油。目的是减少能量的摄入,控制钠盐摄入量,帮助预防并发症。


如果能凉拌、蒸、煮、炖着吃,就不要炒着、煎着吃,更要避免炸着吃。


总之,糖尿病饮食的总原则是控制总能量,营养均衡。在这个原则下,没有绝对禁食的食品。


比如,大家中午外出聚餐,如果看到一盘红烧肉非常眼馋,可以吃上一两块儿,然后将晚饭吃得清淡点儿,也是可以的。


看到这里,相信王阿姨应该知道糖尿病饮食需要注意什么了。


总结起来,糖尿病饮食的原则是控制总能量,保证营养均衡。对于血糖高、得了糖尿病的朋友们,只要好好运用上面的 7 大法则,搞定糖尿病饮食,轻松!