一个夏日的清晨

中国儿童资源网

一个夏日的清晨

  “我吃饱了。你慢慢吃!”奶奶起身要离开餐桌。

  “等等,我要检查一下。”我立刻站了起来。看见奶奶的筷子还在刚才的位置,原来她又是只喝了半碗粥。接连几个早晨了都是这样——这可不行!我忙拉奶奶坐下。

  “你怎么只喝半碗粥啊?‘早饭很重要’不是你给我说的吗?”我故意用带有命令的语气说,“坐下,多吃点!”

  我这坚定的语气反而惹笑了她,乖乖地坐了下来。

  我忙给奶奶的碗里夹了几块炒鸡蛋:“多吃点!以后可不许吃这么少啦。”

  “孙女知道疼奶奶了。好,我吃,我吃。”奶奶满脸笑容地说道。

  这个场景似曾相识——

  也是夏天。为备战小升初的考试,我忙忙碌碌,精疲力尽。

  也是清晨。我看见餐桌上的蒸鸡蛋后,一股无名的怒火在心中燃起。

  “奶奶!怎么又吃鸡蛋啊!明知道我不喜欢吃,还做!”我怒气冲冲地对奶奶吼道。

  “蒸鸡蛋有营养,易消化,又补脑……”奶奶耐心地为我解释。

  “我讨厌鸡蛋,以后不要再做了!”我扔下筷子,跑回了房间。

  奶奶的声音仍在身后絮絮不止:“早饭很重要……”

  “当,当”两下温柔的敲门声后,奶奶的声音响起:“我做了鸡蛋饼。你吃一点——早饭真的很重要啊!”

  那语气里带着恳求和小心翼翼,自责在我心里蔓延开来。

  回到饭桌前,我看到的是黄灿灿的鸡蛋饼,里面包裹着翠绿的青菜末末和红色的火腿肠丁,旁边的小碟里,还加了点我最喜欢的辣椒酱。诱人的香气像透过窗户的阳光一样溢满了屋子,飘进我心里。

  “很好吃!”我转头告诉奶奶。

  我看见她笑了,看见有一缕阳光刚好透过窗户照亮了她的纽扣,也铺到了饭桌上。

  从那个清晨后,饭桌上每次都会有各式各样的鸡蛋:煮鸡蛋、煎鸡蛋、荷包蛋、西红柿鸡蛋、韭菜鸡蛋……

  “嗯,还是孙女夹的鸡蛋好吃!”奶奶的夸赞牵回了我的思绪。

  “以后好好吃饭啊——早饭,很重要!”我凑到她跟前认真地说。

  “知道了!”奶奶笑着点我额头,“孙女长大了,我多有福气啊……”

  这个初夏的清晨,阳光,很美,笑容,很暖……