扑克牌里有数学

中国儿童资源网

扑克牌里有数学


    星期五傍晚,我正在看电视,听到有钥匙开门的声音,原来是爷爷买菜回来了。我和爷爷一起接着等爸爸下班回来。不久,爸爸就回来了。我就说:“爸爸,我要玩扑克牌。”爸爸满口答应了,吃完晚饭,我们就开始玩牌。玩法是:一人摸一张牌,两张牌加起来,比大小,谁的牌大,就由谁算。如果算对了牌就归他。如果没有算对,对方就抢了你的机会。第一盘,我赢了,我有30张牌,爸爸有18张牌,第二盘变成减法,谁的牌大,就归谁减,结果我又赢了。
    扑克牌有很多数字,从1-10,其中2、3、4、5、6、7、8、9、10我都学过,A是1,大鬼小鬼都算了1,J是11,Q是12,K是13。比如说我摸到一张9,爸爸摸到一张4,如果是加法,我就要算9+4=13,我就赢了;如果是减法,我就要算9-4=5,我也就赢了,但是,我算不出来,就由爸爸算,爸爸就赢了,玩多了,我的加法和减法就会了。
    指导老师:汪爱君