畅游小鸟天堂

中国儿童资源网

畅游小鸟天堂


    畅游“小鸟天堂 ”
    农林小学五(5)班
    早就听说新会有个“小鸟天堂”,我却没有亲眼见过,今年春节期间才有机会到那里去探索那拥有成千上万只鸟儿的“小鸟天堂”。
    来到小鸟天堂的正门,只见在新春阳光照耀下金光闪闪的几个大字??“小鸟天堂”,那是文学大师巴金先生命名题写的大字啊!我看到后大喜过望,因为终于到了小鸟天堂。
    我迫不及待地跑进小鸟天堂和家人一起游览。我们欢欢喜喜地走在中轴大道上,一路上鸟语花香,人来人往,穿过走廊,到了鸟趣园。哇!我叫了一声,这里的小鸟太多、太美了,有:披着花衣服的孔雀、穿着长长西服的鸡尾鹦鹉、嘴上像涂了口红的红嘴蓝鹊、身披灰色晚礼服的灰喜鹊、叫声似流水发出悦耳哨声的家八哥、披着虎皮的虎皮鹦鹉……看着这五彩缤纷、千姿百态的无数鸟儿在空中翩翩起舞,放声高歌,我真是高兴极了。
    接着,我们来到了古榕岛,这可是小鸟天堂的核心,也是小鸟栖息之地,真的是一个小岛啊,一片绿茵茵榕树林屹立在水中央,据闻古榕岛是380多年前,河中一个泥墩、一棵榕树长期繁衍,形成了枝叶覆盖1万多平方米,树上栖鸟千万只的天然美丽小岛。古话说独木不成林,我看应该是独木也可成林了,我们上了古榕岛对面的观鸟楼,站在观鸟楼上可以把整个小鸟天堂尽收眼底,听说在观鸟楼上可看到壮观的百鸟出巢,我好紧张啊,一眼不眨的紧盯着鸟楼对面的古榕岛,就怕错过了观看百鸟出巢的时间,在我的期盼下百鸟出巢的时间终于到了,鸟儿们一跃而出,万千灵鸟嘎嘎呼唤,翩翩起舞,凌空翱翔,野趣盎然,蔚为壮观,那一片和鸣谐调的天籁之声,仿佛无数歌唱家汇聚一起高歌猛进。要游完整个小鸟天堂,除了要步行,还要乘船走水路,小船慢悠悠的划着,看见古榕岛的小鸟们穿梭自如,那景像可真谓是“此景只应天上有,人间能有几回见”。
    听说还有百鸟归巢,不过到凌晨时分才看得到,我们不能等到那时了,只能带着依依不舍的心情和古榕岛说再见了,希望下次有机会来观看百鸟归巢的壮观景象。
    我们全家经过几小时的游览,终于把小鸟天堂的全部景色尽收眼底,畅游“小鸟天堂”,使我远离了尘嚣,仿佛走进了天堂,拥抱了自然,更加亲近了小鸟,为了人与小鸟更好地和谐相处,请到小鸟天堂一游,它是鸟的天堂,也是你的乐园。