文明一小步,带动千万家

中国儿童资源网

文明一小步,带动千万家


    文明这个词是说起来容易做起来难。可是你的一些文明现象也许会带动很多人,这天,我去了学校打乒乓球。打了一上午了,我是口渴得要命,于是就去买一瓶矿泉水。再回来的路上,我看见了一个不讲文明的小女孩,这说起来我现在还很自豪呢!
    “咦,小妹妹,你怎么把垃圾随手乱扔呀! ”我看见她把雪糕袋扔在了校园里。她还很霸道地瞟了我一眼,说:“ 你既不是大队长也不是老师,有什么资格管我?”我听了她的回答气不打一处来,但我相信她不是一个不明事理的同学,便和他讲起了道理:“这位同学,校园是我们大家的,你在校园里扔垃圾不就是往自己家里扔垃圾吗?难道你想要我们在一个‘垃圾场’里学习吗 ?”她好像知道了自己的过错,低下了头,脸成了个红苹果。我指了指不远处的垃圾箱,她捡起那雪糕袋,飞快的奔向了垃圾箱。她回来后抬起头来问我:“你叫什么名字?我知道自己错了,我们班还有这样的很多不文明现象,我也要和你一样,当个‘环保卫士’ !”我会意的笑了:“我是六年级的普通学生,既不是大队长也不是老师,我相信你一定做得到! ”
    这天,我看见这位小女孩正在劝阻一个把塑料袋仍在校园里的高年级同学,我很感动,她在实现她的诺言。我想,如果我的行动能带动整个学校的学生来环保,那样我们的校园会是多么美好呀:绿树成荫,小鸟安家……
    校园是我家,文明靠大家。如果大家都不讲文明,那我们的校园可能就不是现在这样,而是一个“垃圾场”了。所以我们一定要讲文明语,做文明事,当文明人!