砸“猪”

中国儿童资源网

砸“猪”

  在我寸土寸金的书桌上,一直留着一块字典般大小的空地。那是用来干什么的呢?那是用来纪念我的存钱罐——小猪一号的。
  从前,我的小猪一号一直趴在那里的。它白白的、胖胖的,一条小尾巴挂在屁股上,十分讨人喜欢,而且还有一双会说话的眼睛。每当我手里有闲钱时,就会想起他,往它肚里放钱。可是它却走了。我曾经两次想向它下手,可第一次都忍住了,可第二次却......这究竟是怎么回事,请听我慢慢道来。
  第一次
  那是一个炎热的夏天,我天天都在小卖部里买很多很多的冰激凌,不久后,我这个月的零花钱便用光了。怎么办呢?我丧气的瘫坐在椅子上,在书桌上扫视着,突然,我眼前一亮——存钱罐!
  我手拿小锤子,慢慢地靠近存钱罐,正当我下定决心要砸了的时候,小猪“说话”了:“小主人,你存钱就是为了买冰糕的吗?”我听了,犹豫了,小猪接着说:“主人,你要深思熟录呀!”我思考了一下,绝定不砸它了。
  第二次
  这天晚上,我在家里看电视,电视上放着贫困山区的人们艰辛的生活,我看了不经热泪盈眶,十分想帮助他们,于是我又想到了存钱罐。这一次存钱罐没有阻止我它只是轻轻地说:“主人,你是对的,快动手吧!”于是“砰”的一声,它就走了。
  存钱罐不仅是我理财好帮手,还是我的教育者之一,它让我知道了人不能浮躁,不能只顾眼前,要做长远打算,为他人着想。
  作者:于鸿灿
  四川内江垌枳坝小学六年级
相关资源