感谢莎拉

中国儿童资源网

感谢莎拉

  今天,当我再一次翻开《小公主》的时候,“莎拉”这个名字又重新映入我的眼帘。
  这位心地善良、为人正直的7岁小女孩与我相识不到两个月,但她的样子却深深印在了我的脑海里。在老师的夸赞和同学的欣赏中,她还是那么谦虚;在饱受饥饿的日子里,她仍然保持着纯洁的爱心一一她用捡到的1分钱买了6个面包,给了小乞丐5个!在饱受珍妮校长严厉的责骂时,她还是乐观向上;在受到同学的欺凌时,她毫不畏惧……这一切,都令我折服。
  莎拉常常想做一位真正的公主。我也时常有这种想法。但是,我做公主是为了拥有财富、拥有权力、拥有至高无上的地位。现在想一想,我这种想法有些贪婪粗俗。而莎拉却说:“假如我是一位公主,我就有能力帮助困苦的国民了。我现在虽然不是公主,但我可以效仿公主行善,给我周围的人们许多帮助,就像对佩琪(小女佣)那样,我可以给她安慰和快乐。”多么崇高、多么无私的话呀!这却出于一个7岁女孩之口。相比之下,我的想法是那么自私,我的形象又是多么渺小。
  也许是受了莎拉的影响,也许我本善良,我开始懂得去关爱别人。遇到乞丐、卖艺的人、流浪者,我都会尽我所能,把1角、5角,甚至几元的零钱放在他们的小碗里,那“叮当”声音使我感到快乐。爸爸妈妈在家的夜晚,我会陪他们下棋看电视;爸爸妈妈累了我会帮他们捶背、揉肩。“别人的快乐就是我的快乐。”我不仅用心在感悟这句话,也用行动在诠释这句话。
  故事的结局是幸福的。住在莎拉隔壁的那位一直在暗地里帮助莎拉的老伯竟然是莎拉父亲生前的好友。在开采钻石矿山时,是莎拉父亲判断错误才导致失败,实际上矿山里有几百万的钻石,而其中的一半是属于莎拉的!巨大的幸福降临在莎拉头上,感谢上帝,莎拉又变成快乐的公主了。经过长时间磨炼,她变得更加坚毅和高尚了。她强烈地希望别人能分享她的幸福。她没有忘记佩琪,莎拉让她做了自己的玩伴,她还到那家面包店去,让那位太太碰到饥饿的人尽量给他们面包吃,她会照数付钱。不管是小女佣还是高贵的公主,莎拉始终以她为榜样!
  感谢《小公主》,感谢莎拉,感谢她给了我人生的真谛!