戏迷奶奶

中国儿童资源网

戏迷奶奶

  宁夏石嘴山市第三小学四年级 吕小伟

  我的奶奶今年70出头,头发都白了。

  现在球迷、棋迷、评书迷比较多,而我的奶奶是十足的戏迷。每次只要电视上演秦腔,奶奶都一次不落地看完,嘴里还不住地哼哼呀呀地唱,手舞足蹈地比划着。只有电视“再见”,奶奶才“再见”。每天晚上睡觉前,她枕头旁边都放着一个半导体,用来收听秦腔戏。

  有一天,我放学回到家,奶奶正在厨房切羊肉。我问:“奶奶,这是本地羊肉,还是外地羊肉呀?”奶奶满脑子只有秦腔,打岔说:“对,对!听秦腔戏!”我丈二和尚摸不着头脑,原来奶奶把我说的“本地羊肉”错听成秦腔了。奶奶不切肉了,一溜烟地跑到屋里打开电视机,准备看秦腔,看着奶奶这副样子,我笑得肚子都疼了起来。

  还有一次,奶奶出去有事,就让我代替她听,回来了给奶奶叙述。奶奶回来一进门,第一句话就问:“上次说到要砍陈世美,这次砍了吗?”我说:“砍了。”奶奶这才露出满意的笑容。

  我受了奶奶的感染,也爱听秦腔,会唱秦腔了。

  (刘建平指导)

  [简评]这篇记人作文,有两个特点。一是题目直接突出所要表现的人物特点,在行文中紧紧扣住这一特点来写,笔墨集中。二是语言很幽默,所叙事件生动风趣,还有点喜剧色彩。由于特点鲜明,语言有表现力,人物形象几乎可“呼之欲出”,同学们,你们有同感吗?
 

相关资源