稻草人-19-克宜的经历

儿童资源网

稻草人-19-克宜的经历

   克宜是农家的孩子。他帮助父母种田,举得起小小的锄头。他认识稻和麦的种类;辨得出泥和肥料的性质;什么鸟儿是帮助种田人捕捉害虫的,什么风是吹醒一切睡着的花草的,他统都明白。朝晨起来工作,他和起早的太阳第一个照呼。晚上上床休息,温和地笑的月亮陪伴着他,轻轻地将柔美的梦覆盖他的周身。他没有不快乐的心思,也从不曾知道不快乐是什么滋味。
   从都市里归来的农人告诉克宜的父母道:“都市里边真快乐,一切生活的快乐,是我们所想不到的。这回去看了一趟,仿佛做了个美丽而撩乱的梦,竟讲不出怎样的快乐。但是,的确快乐极了。我们是老了,不一定要住在快乐的地方。我们的儿子年纪正青,不可不叫他们到那边去住住。不然,我们不将幸福指导给他们,实在觉得有些对不起。”
   克宜的父母听说,心里很为感动,便向克宜说:“邻家伯伯从都市里归来,说那边快乐到不可说。你是个年青的孩子,应当到那边去住住,享受些快乐。我们是心爱着你的,所以幸福在什么地方,总要指导给你。”
   克宜很孝顺,父母的嘱咐他没有不听。这回父母要他到都市里去,他自然很顺从地答应了。
   父母又说,“既然你也很愿意去,你就放下手里的锄头,早些动身罢。”
   克宜便放下锄头,辞别父母,离开自己的田亩。走了几步,觉得有些舍不得,重又回了转来。和田里种着的东西说了些离别的话,又和鸟儿合唱了几个离别的歌。向风说,“你不怕远行,送我一程罢!”向太阳说,“隔几时再给你请晨安罢!你归去的时候,遇见月亮,请叮嘱她,不要过分记念着我,至于伤心呵!”一一都分别过了,他再回身向前走去。风依从他的话,跟随在他的背后,一阵阵带些田野的花香过来,使他觉得似乎还在田里工作呢。
  
   他走了一程,觉得有点疲倦了,就坐在一棵大树下休息。风还是带着花香吹来,他渐渐地朦胧了。忽然一种轻微而急迫的干脆的扑翅声,警醒了他,听去知在顶上。抬头看时,原来是一个蜻蜒,飞错了路,给蜘蛛网网住了。仔细地听,那蜻蜒正在哀求他的帮助呢。“仁善的年青人,你救了我罢!我被拘在这里半天了,再不想法逃脱,那坐在中央的魔王要开宴吃我了。仁善的年青人,只要你一举手,我就有了命。快救了我罢!”
   克宜听了,很觉得可怜。就拾起一根掉在地上的小树枝,举起来轻轻一拨,那蜻蜒就脱离了网罗。那蜻蜓拿出一个小圆筒似的镜子,给他说:“这个镜子同我们蜻蜒的眼睛一样,可以看见人的眼睛所看不见的事物。你若要知道一切事物将来的情形,用他一照就是了。因为你救了我的性命,所以将这宝贝的镜子报答你。”那蜻蜒说罢,振动着膜翅飞去了。
   克宜藏好了镜子,不再休息,站起来重又前进。一口气跑进都市,就在一家店铺里当一个徒弟。
   他在那里认识了好许多东西,都是以前所不曾见过的。一个长方的匣子,里面有几枝针儿,自己会得转动,隔一会又自然发出钟声来;他听人说这个叫做“钟”。又听人说敲五下六下的时候是朝晨,晚上敲十二下一下的时候是黄昏。许多不用添油,不用点火的灯,垂垂地挂着;他听人说,这些叫做“电灯”,到晚自然会得燃,到晓自然会得熄的。街上一个人坐在一件东西上,这东西有两根长柄,由一个人拖着飞跑;他知道这叫做“人力车”了。一个矮而阔的怪物,到晚他的巨大的眼睛里放出耀眼的光,载着几个人飞驰而过;他知道这叫做“摩托车”了。一所玻璃的小屋子,里面挤满了人,不用人拖,不用牛挽,却也能跑得同矮而阔的怪物一样的快,他知道这叫做“电车”了。

 1 2 3 下一页