关于学习的成语

儿童资源网

关于学习的成语

半部论语治天下---旧时用来强调学习儒家经典的重要。
不耻下问---乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。
不耻相师---不以互相学习为耻。
不愧下学---愧:惭愧。不耻下问,虚心向地位低的人学习
不求甚解---只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
不知肉味---原指被美妙的音乐所陶醉,因而辨不出肉味。后形容专心学习,吃东西辨不出味道。也形容生活困难,无肉可吃。
不足为法---足:值得;法:效法。不值得学习、效法
车在马前---大马拖车在前,马驹系在车后,这样,可使小马慢慢地学拉车。比喻学习任何事物,只要有人指导,就容易学会。
春诵夏弦---指应按季节采取不同的学习方式。后泛指读书学习
刺股悬梁---形容刻苦学习。
独学寡闻---独学:指自学而无以指导切磋。独自学习,无人切磋,则孤陋寡闻。形容孤偏鄙陋,见闻不多。
笃学好古---笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。
断织劝学---原指东汉时乐羊子妻借切断织机上的线,来讽喻丈夫不可中途废学。后比喻劝勉学习。
钝学累功---〖解释〗钝:迟钝,笨拙;累:积聚。愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。
顿学累功---愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。
多歧亡羊---因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻学习的方面多了就不容易精深。
夺胎换骨---本为道家语,指夺人之胎以转生,易去凡骨为仙骨。后比喻学习前人不露痕迹,并能创新。
发愤忘食---努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。
废寝忘餐---忘记了睡觉,顾不得吃饭。形容对某事专心致志或忘我地工作、学习。
浮光掠影---水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
鹘仑吞枣---把枣子整个儿吞下,不细嚼辨味。常比喻在学习上食而不化,不加分析。
邯郸学步---邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。
汉人煮箦---汉:汉中地区,在今陕西省。箦:席子,此指竹席子。汉中有个人把家里床上的竹席子当作竹笋来煮着吃。比喻仅靠肤浅的知识去生搬硬套而不认真学习真知的荒唐行为。
好学不倦---喜欢学习,不知疲倦。
鸿鹄将至---鸿鹄:天鹅。指学习不专心。现表示将有所得。
胡服骑射---胡:古代指北方和西文的少数民族。指学习胡人的短打服饰,同时也学习他们的骑马、射箭等武艺。
继晷焚膏---继:继续,接替;晷:日光;膏:油脂,指灯烛。点燃蜡烛或油灯接替日光照明。形容夜以继日地勤奋学习或工作。
敬业乐群---专心学习,和同学融洽相处。
居安资深---形容安心学习,造诣很深。
据鞍读书---在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。
开华结果---比喻修养、学习、工作等有了成绩,取得效果。
抗颜为师---抗颜:不看别人脸色,态度严正不屈。为师:为人师表。不为他人所制约,不为潮流所左右,这种意志坚定的人可以作为学习的榜样。

 1 2 3 4 下一页