女巫与仆人(2)

儿童资源网

女巫与仆人(2)

  最最快乐的日子过去了三个月,一天,米莉扎接到邀请去拜访她的一位姨妈。

  尽管米莉扎极不愿意离开丈夫,但她也不想拒绝这次邀请。她答应说,最多不会超过七天就会回来的。她柔情脉脉地同王子告别,说:“我走之前,把所有房间的钥匙都交给你。你想去哪里就去哪里,想做什么就做什么。只有一桩事我要叮嘱你,千万不要打开北塔的小铁门,这扇门上有七把锁、七个门闩。你要是打开这扇门,我们两人都要受难。”

  伊凡尼奇答应下来,米莉扎走了,再次保证七天内回来。

  王子一人在家未免孤独。他又受到好奇心的折磨,很想知道北塔那间小屋里关着什么。头两天,他抑制住了,到了第三天,他忍不住了,便举着一个火炬,跑到北塔,把小铁门上的七把锁一一打开。

  他见到的景象大出他的意料。这个小房间被烟熏得很黑,只有一个很弱的小火发着蓝光,使屋内微微有些光亮。火的顶上,吊着一只大锅,锅里是不断沸腾着沥青。有一个悲惨的男人被一根铁链锁牢在锅中,不断发出痛苦的尖叫。

  眼前的景象使伊凡尼奇恐怖异常。他问这个人犯了什么罪,为何受到这么可怕的惩罚。

  “我要告诉你一切,”锁在锅里的人说,“不过,首先要把我受的苦刑稍稍减轻些,我恳求你了!”

  “怎么才能减轻呢?”王子问。

  “用一点水,”那人回答说,“只要溅几滴水到我身上我就会感觉好些。”

  受同情心驱使的王子想都不想会有什么后果,就跑到王宫庭院去装满一罐水,回来泼到了锅中人的身上。

  顷刻间,听到可怕的撞击声,似乎城堡的柱子都坍塌了,王宫本身,连同塔楼,门窗,大锅,一齐在王子的头顶上旋转起来。这样持续了数分钟,然后,所有的东西都在空中消失了。伊凡尼奇发现自己孤零零地一个人在一块石楠丛生的荒地上,周围只有岩石、石块。

  王子如今发现自己掉以轻心惹了大祸。他责备着自己的好奇心但为时已晚。绝望之下,他在荒地上行走,心中充满了遗憾。最后,他见到远处有个光亮,是从一间看来很破的小木棚中发出来的。

  棚子的主人不是别人,正是给过王子一袋面包干和一只野兔的那个好心的瘦削老乞丐。伊凡尼奇敲门,请求让他在此过一夜,老人开门,认出了伊凡尼奇。

  第二天早上,王子问主人,能不能给他一桩事做做,因为他不认识当地的人,也没有足够的钱把老人带回家。

  “我的孩子,”老人回答说,“周围的土地上是没有人居住的。我自己为糊口也得走到很远的村庄。即使这样,我也常常找不到足够的食物来解除饥饿。不过,如果你愿意去做老巫婆科瓦的仆人,就沿屋后的小河径直走去,大约要走三小时,你就会来到左手边的一座沙丘,那就是她的住处。”

  伊凡尼奇感谢瘦削老头提供的消息,就上了路。大约走了三小时,王子看到一面很难看的灰色石墙。这是一座建筑的背面,王子认为它并不吸引人。王子走到建筑的正面,然而,正面竟比背面更差。老巫婆在她住所四周围了四道布满铁钉的篱笆,每一道篱笆上都挑着一副人的骷髅架。篱笆中央是一座黑色的小屋,屋子只有两扇有窗棂的窗子,还都被蜘蛛网罩住了,还有一扇向内倾斜的铁门。

  王子敲门,一个粗声粗气的女人的声音让他进去。

  伊凡尼奇进去,发现自己走进一座被烟熏得黑黑的厨房,一个丑陋的老太婆坐在火边上烤她那双皮包骨头的手。王子说愿意来当她的仆人,丑老太婆说她非常需要一名仆人,伊凡尼奇再合适不过了。

  伊凡尼奇问他的工作是什么,工资有多少。女巫让他跟着她,引他通过一个窄窄的阴湿的通道,进入一个地窖,这个地窖是用来当做马厩的。伊凡尼奇见马厩里有两匹毛色漆黑的马。

  “你看见了吧,”老太婆说,“一匹母马和它下的驹。你每天牵它们去地里,照管好不让它们跑开就行了。除此以外,没有别的事情。如果你照看好它们一年,你要什么我给你什么。但是,如果你没有照看好,跑走一匹马,那么,你的末日就到了。你的骷髅架也将挂在铁钉篱笆上。你已经看到了那些骷髅架,他们都做过我的仆人,都没有完成我布置的任务。”

  伊凡尼奇心想,反正我已到了这个地步,再坏也坏不到哪里去了,就答应了女巫的提议。

  第二天天亮,他去马厩把两匹马带出来到田地里吃草,晚上带回马厩,没有发生任何问题。女巫站在门口,挺和气地迎接他,给了他一顿很好的晚餐。

  这样持续了一段时间,相当顺利。王子每天天一亮就牵马出去,晚上安全回来。

  一天,他正在放马,来到一条河的岸边,见有一条大鱼,不知什么缘故被弄到岸上来了,它正在挣扎着要回河里去。

  伊凡尼奇对它很同情,用双臂抱起它,抛进河里。使伊凡尼奇吃惊的是,鱼一进入水里,又朝岸边游过来,说:

  “我的恩人,我怎样才能报答你的好意?”

  “我不需要报酬,”王子回答说,“我能为你做点事,感到很高兴。”

  “你一定要接受我的报答,”大鱼说,“从我身上取下一片鳞,仔细保管好。你需要我帮助的时候,把鳞片扔进河里,我立刻来帮助你。”

  伊凡尼奇弯下腰来,从感恩的大鱼身上取下一片鳞,藏在身上,牵马回家了。

  过了一段不长的时间,他照常放马,发现有一大群鸟聚在一起,飞过来,飞过去,发出很大的吵闹声。

  伊凡尼奇很好奇,朝那边跑了过去,发现一大群渡鸦在攻击一头鹰。尽管鹰很强大,斗得很勇猛,但寡不敌众,正要败下阵来。

  王子对处于劣势的大鹰很同情,举起一枝大树枝来轰赶渡鸦。渡鸦被这突如其来的打击吓倒了,便飞走了。战场上留下许多或死或伤的渡鸦。

  大鹰获救后,从身上拔下一根羽毛交给王子,说:“我的大恩人,把这片羽毛拿去作为我对你的感谢的证明。你什么时候需要我帮助,就把羽毛吹到空中去,我会尽量发挥我的威力来帮助你。”

  伊凡尼奇谢谢大鹰,把羽毛同鱼鳞放到一起,赶马回家。

  另一天,他放马比平常走得更远些,靠近一处农舍。此处牧草丰盛,王子感到很高兴,决定这天就在此地放牧了。正当他坐在一棵大树下休息时,听到有叫声离他不远,原来是一只狐狸被农夫放置的兽夹夹住了。

  狐狸拼命地想从兽夹中脱身出来但毫无办法。好心的王子又走上前来,把狐狸从兽夹上解救了出来。

 1 2 3 下一页