独臂姑娘 (2)

儿童资源网

独臂姑娘 (2)

  可怜的女孩深爱着自己的丈夫,不过此时此刻小宝贝对她来说胜过了世上的一切,只要能把儿子带在自己身边,她对任何事情都不在乎。就这样,她胳膊上抱着儿子,脖子上挂着煮饭用的一只小陶锅,离开了那个家,离开了家里那些大孔雀羽毛扇子、那些奴隶和那些象牙椅子,投入了森林的怀抱。

  她向前走着,一时间不知道该到哪里去,不久以后,她走累了,便坐在一棵树下休息,哄小宝贝入睡。突然,她抬起目光,看见一条蛇从灌木丛下面向自己游了过来。

  “我要死了。”她对自己说道,然后静静地坐在那里,因为她已经吓得动弹不得。紧接着,那条蛇爬到了她身边。令她吃惊的是,蛇居然说起话来。

  “请把您的陶锅揭开,让我爬进去。您让我免遭烈日暴晒,我就让您免遭雨淋。”她揭开了锅,让蛇爬进去,然后把锅盖盖了起来。不久,她看见另一条蛇跟着刚才前面那条爬了过来。蛇爬到她身边时,停下来说道:“您刚才看见一条小灰蛇从这里爬过去了吗?”

  “是的,”她回答道,“他爬得很快。”

  “啊,我得赶快去把他抓住。”第二条蛇回答道,然后匆匆往前爬去。

  当他爬出了视野之后,锅里传出来一个声音:“请把锅盖揭开。”她揭开盖子,那条小灰蛇迅速爬到了地上。

  “这下子我安全了,”他说,“请告诉我,您要到哪里去?”

  “我无法告诉你,因为我自己也不知道要到哪里去,”她回答道,“我只是漫无目的地在森林里游荡。”

  “跟我来吧,我们一起回家去。”那条蛇说道。于是女孩跟着蛇穿过森林,走过那些绿茵茵的小路,最后来到一座大湖边。他们在那里停下来休息。

  “太阳真热,”那条蛇说,“您走了那么远的路。抱上你的小宝贝,在那棵大树下的水里洗个澡吧。”

  “好的,我就去。”她回答道,然后走进了湖里。小宝贝戏着水,咯咯地笑着,接着,他跳了一下,直接掉进了水里。他往下沉呀,沉呀,沉呀,妈妈都摸遍了整个芦苇丛,却怎么也摸不到他。

  她惊慌失措地回到岸上,冲着那条蛇喊道:“我的孩子不见了!他被淹死了,我再也见不到他了。”

  “再到水里去到处摸一摸,”那条蛇说,“就连树根长在水里的那些大树之间也要摸一下。他恐怕被卡在那里了。”

  她立即回到水里,用那只健全的手到处摸了起来,甚至把手指伸进那些连螃蟹都几乎躲不进去的小缝里摸了个遍。

  “不,他不在这里,”她叫道,“没有了他,我可怎么活噢。”蛇没有理会,只是回答道:“把您另外那只胳膊也伸进去摸吧。”

  “那样做又有什么用呢?”她问道,“那只胳膊上又没有手。”不过她还是按照蛇的吩咐去做了。就在一刹那间,她那条受伤的胳膊碰到了一个圆圆的、软乎乎的东西,躺在一丛芦苇中两块石头之间。

  “哦,我的宝贝,我的宝贝!”她大叫着把他抱了起来。小宝贝欢快地笑着,既没有受伤,也没有受到惊吓。

  “您这一次摸到他了吗?”那条蛇问道。

  “是的,噢,是的!”她回答道,“而且,啊,啊,我的手又长出来了!”她高兴得哭了。

  那条蛇让她哭了一小会儿,然后说道:“现在,我们要继续上路,到我家去。我们全家都会报答您对我的恩情的。”

  “你让我重新长出了手,已经给了我足够的报答。”女孩回答道。蛇只是笑了笑。

  “快点,太阳要落山了。”他回答道,开始快速向前爬去,姑娘几乎都赶不上他。

  不久,他们来到了蛇的家。蛇不和父母一起出游时,就住在树上的房子里。蛇把自己的冒险经历以及从敌人手里逃出来的经过一一告诉了父母,让蛇爸爸和蛇妈妈对姑娘感激不尽。他们让客人躺在一张用坚韧的藤蔓编成的、悬挂在两根大树枝之间的吊床上,让她在漂泊之后,好好地休息一下,他们则帮她照看孩子,给小家伙喝椰奶,而椰奶则是他们请猴子朋友砸开椰子后获得的。他们甚至设法用尾巴缠住一些小果子,带回去给孩子的妈妈吃。孩子的妈妈如今已经安全了,心平气和,但是她并没有忘记自己的丈夫,常常想起,渴望让他看一看儿子。夜里,她时常躺在床上睡不着觉,心里想着他在哪里。

  就这样,好几周时间过去了。

  王子正在干什么呢?

  啊,他来到王国最遥远的边疆的时候,生起一场重病来,得到一些陌生的好心人的照料,因此国王和王后没有听到有关他的任何消息。等到他的病好了些,他便返回家,回到父亲的宫殿里。在那里,他看见一个陌生人拿着孔雀羽毛扇站在宝座后面。这个人就是妻子的哥哥。国王非常宠爱他,王子却完全蒙在鼓里。

  国王和王后盯着儿子看了一会儿,仿佛不认识他似的。在生病期间,王子变得瘦削和虚弱,背驼得像老人一样。

  “你们这么快就把我忘记了吗?”他问道。

  听见他的说话声,他们大叫一声,向他跑了过去,然后滔滔不绝地问了一大堆问题,诸如发生什么事,为什么变成了那个样子。王子一个问题都没有回答。

  “我妻子怎样了?”他说。回答他的是一阵沉寂。

  后来,王后回答道:“她死了。”

  “死了!”他微微倒退了一步,重复道,“孩子呢?”

  “也死了。”

  王子默默地站在那里。然后他说道:“把他们的坟墓指给我看看。”

  听了这话,一直都忐忑不安的国王重新打起精神来,难道自己没有准备两座漂亮的坟墓让儿子看看,这样他就永远也猜不到他们到底把他的妻子给怎么样了吗?这几个月以来,国王和王后一直都在相互诉说着自己是多么的善良和仁慈,没有听从她哥哥的劝告把她给杀了。不过如今不知怎么的,这件事似乎并不那么肯定了。

  国王领着众人来到王宫后面的那座院子。他们穿过大门,走进一座漂亮的花园里,在那里,两座精美的坟墓耸立在树下的一片草地上。王子独自走上前去,把头靠在墓碑上大哭起来。他的父亲和母亲默默地站在后面,心里有一种莫名的剧痛。是因为他们感到羞愧吧?

  不久,王子转过身,从他们身旁走过,回到王宫里。他叫奴隶们给他送来丧服。整整七天,谁都看不到他。七天过后,他出去打猎,帮助父亲统治人民。只是谁都不敢对他说起他妻子和儿子。

  最后,有一天,女孩想念丈夫,彻夜未眠。早上,她对她的蛇朋友说道:“你们全都对我非常好。我现在身体又好了起来,想回家去打听打听我丈夫的消息,看看他是否还在为我服丧!”听了她的话,那条蛇的心里很悲伤,但他只是说道:“是的,应该这样。去跟我爸爸和妈妈说再见吧,要是他们送您礼物的话,您只要我父亲的戒指和我母亲的首饰盒。”

 1 2 下一页