鸟的战争(2)

儿童资源网

鸟的战争(2)

  反正站在那里望着杉树也没什么用,最起码他必须尽量试一试,于是他试着往上爬,直到手和膝盖都疼痛难忍,因为他刚爬了几英尺,就会滑下来。有一回他爬得稍高一点,心中升起了希望,但是却猛地滑下来,手和膝盖更是比之前哪一次都要疼痛。

  “这不是停下来的时候。”当他靠在树干上喘口气的时候,巨人女儿的声音说道。

  “啊呀,我刚爬上去,就滑下来。”他回答说。

  “再试一次。”她说道。她用一根手指点在树上,叫他踩着手指。然后她把另一根手指放高一点,就这样直到他爬到喜鹊做窝的顶上。

  “快点掏鸟巢,”她喊道,“我爸爸的呼吸已经烤着我的背了。”他飞快地爬下来,然而姑娘的小手指却被树枝夹住了,被逼留在那儿。她实在太匆忙了,根本顾不上这个,因为太阳已经高挂在山上。

  “你听我说,”她说道,“今天晚上,我的两个姐姐将和我穿上同样的衣服,你不知道哪一个是我。当父亲下令:‘到你妻子身边去,王子。’你就走到右手没有小指的那一个身边。”

  他去了,把鸟蛋交给巨人,巨人点点头。

  “准备好结婚,”他叫道,“今夜就举行婚礼,我会把你的新娘叫来迎接你。”然后他派人去叫三个女儿。三个女儿全都穿着同样样式的绿绸裙子,头上戴着金发箍。王子从一个看到另一个,究竟哪个才是小女儿呢?突然,他的目光落在了中央一个的手上,发现手上没有小指。

  “你这次也找对目标了,”看到王子把手放到她肩上,巨人说道,“不过山不转水转,我们也许还会碰面的。”尽管他假装大笑,新娘却看见他眼中寒光一闪,警告她危险尚未结束。

  那天夜里举行了婚礼,大厅里挤满了巨人和绅士,一起跳舞,直跳到房子从上到下都摇晃起来。最后,大家都跳累了,客人们离去,只留下王子和新娘。

  “我们要是在这里待到黎明,爸爸会杀死你的。”她小声说,“你是我丈夫,我要救你,就像之前那样。”于是她把一只苹果切成九瓣,在床头放两瓣,在床尾放两瓣,在厨房的门口放两瓣,在大门口放两瓣,在屋外放一瓣。完了之后,她听见了巨人的呼噜声,便和王子轻手轻脚地爬出来,溜向马厩,牵出来一匹灰蓝色的母马,跳上马背,让王子坐在她身后。不久,巨人醒了过来。

  “你睡了吗?”他问。

  “还没呢。”床头的苹果答道。巨人翻个身,很快又像之前一样,大声打起鼾来。过一会儿,巨人又问了一次。

  “你睡了吗?”

  “还没呢。”床尾的苹果答道,让巨人很满意。过一会儿,他问了第三次:“你睡了吗?”

  “还没呢。”厨房的苹果答道。又过了几分钟,他第四次问起了这个问题,听到了门外的苹果在回答。他猜想究竟发生了什么事,便跑到房间亲自看一看。

  床上冰冷的,空无一人!

  “我爸爸的呼吸已经烤着我的背了,”女孩哭道,“你把手伸进马的耳朵里,不管发现什么,都把它扔到身后去。”马的耳朵里有一根黑刺树枝。王子刚把树枝扔到身后,那里就冒出了二十英里茂密的荆棘林,连臭鼬都无法穿过。巨人正大步流星地往前追,被荆棘挂住了,撕扯着他的发须。

  “这是我女儿的诡计。”他自言自语道, “我要是带来巨斧和砍柴刀,用不了多久,就能劈出一条路来。”于是他转身返回家,带来巨斧和砍柴刀。

  他只花了一刻工夫,就在黑刺林中劈出了一条路,然后把斧头和刀放在一棵树下。

  “我把它们就放在这儿,回头再来拿。”他小声自言自语说。头顶树枝上的一只冠鸦听到了他的自言自语。

  “你要是把它们留下来,”冠鸦说,“我们就把它们偷走。”

  “你们会的,”巨人回答说,“我得把它们送回家去。”于是他把斧头和刀送回家,重新上路。

  “我爸爸的呼吸已经烤着我的背了,”到了中午,女孩哭道,“你把手伸进马的耳朵里,不管发现什么,都把它扔到身后去。”王子发现了一片灰石头。他刚把石头扔到身后,眨眼间二十英里坚硬的岩石横亘在他们和巨人之间。

  “我女儿的诡计让我最难对付,”巨人说道,“我要是带来撬棒和撬棍,用不了多久就能劈出一条路来。”不过他要想拿到撬棍和撬棒,就得回家去拿。然后没用多久,他就在岩石上开辟出一条道路来。

  “我把工具留下来。”他开完路后,大声自言自语道。

  “你要是把它们留下来,我们就把它们偷走。”栖息在岩石上的一只冠鸦说。巨人回答:“你们要偷就偷吧。我已经没有时间回去了。”

  “我爸爸的呼吸已经烤着我的背了,”女孩哭道,“到马的耳朵里找找看,王子,要不然我们就完了。”王子往里看看,发现了一只装满水的袋子,便把它扔到身后,袋子变成了一个大湖。巨人正飞速往前追,一下子止不住脚步,冲进了大湖,淹死了。

  灰蓝色的马像风一样狂奔,第二天,王子看见了父亲的家。

  “下来进去吧,”新娘说道,“告诉他们你已经娶了我。一定要小心,决不要让任何人或动物吻你,要不然你会把我忘记得一干二净。”

  “我会听你吩咐的。”王子回答,把新娘留在门口。一路上所遇之人都欢迎他。他让父母亲不要吻他,不过就在他向父母亲打招呼时,他以前的猎犬却跳上他的脖子,吻了他。之后,他就把巨人的女儿给忘了。

  一整天,姑娘都坐在大门附近的一口井上等待着。她等啊等,王子却始终没有出现。到了晚上,她爬上了水井上方的橡树上,睡了一夜,继续等啊等。

  第二天中午,住在水井附近的一个鞋匠的妻子来打水给丈夫喝,看见了树上姑娘的倒影,以为是自己的。

  “我真漂亮啊。”她望着井里说道。就在她想看得更清楚一点时,水罐碰到了石头上,摔得粉碎。她不得不两手空空回到丈夫身边,这让他很生气。

  “你已经疯了,”他怒气冲冲地说,“你去,我的闺女,给我打点水来。”姑娘去了,发生在妈妈身上的事也同样发生在女儿身上。

  “水呢?”等到她回来后,鞋匠问。由于姑娘手里只拿回来水罐把子,鞋匠便亲自去水井打水。他也看见了树上姑娘的倒影,抬头发现了倒影从何而来,只见树上坐着个世上最漂亮的姑娘。

  “下来吧,”他说道,“你可以在我家住一阵子。”他很高兴姑娘爬下树来。

  如今王子要结婚了,王宫的小伙子都蜂拥到鞋店来买漂亮的鞋子,好在婚礼上穿。

 1 2 下一页