魔牛和它的主人

中国儿童资源网

魔牛和它的主人

  从前,在很远很远的地方,在七个大洋和七个大岛的那边,生活着一个穷汉,他只有一个儿子。穷汉的妻子死了,他又娶了一个妻子,这女人带来五个女儿。最小的女儿有三只眼睛,她上面的一个有四只,第三个女儿有五只,第二个有六只,最大的有七只眼睛,其中的一只长在后面,在颈背上。

  穷汉有两头小公牛,其中一头叫西莱伊①。儿子每天都赶着两头牛出去放牧。每天早晨,小伙子的后母只给他烤一个麸子面包,他只能吃到这么点食物,而且天天如此。西莱伊可怜他,对他说:

  “亲爱的主人,你别的什么吃的都没有,光靠麸子面包度日。我右边的犄角里有的是食物,把它拔下来,你可以美美地吃一顿。不过要小心,别让人瞧见喽。”

  男孩揪下牛的右犄角,噫,噍!一瞬间,他面前摆着满满一桌子的食物。

  男孩吃饱喝足后,又把犄角安回到牛头上。

  就这样过了一天又一天,少年长胖了,而且看上去很壮实。后母一直很纳闷,他的继子吃的是麸子面包,怎么会长得这么好呢。于是她设了个计谋,打算派她最小的女儿跟着去盯梢,看看他到底吃些什么。傍晚,少年出去喂牛。然而,西莱伊是一头魔牛,已经知道第二天将会发生什么事。它对男孩说:

  “当心!三眼姑娘明天要跟着我们。你得同她一道玩耍,直到她睡着。

  不过一定要看准她所有的眼睛是不是全闭上了,不然她会发现你吃的东西的来源,那你就要倒霉啦!”

  少年照它说的做了。他同姑娘一直玩到她睡着,而且三只眼睛全闭上了。

  然后,他拔下牛角,饱餐一顿,再把牛角安回去。傍晚,他们回到家,母亲问女儿:

  “他吃了什么?”

  “除了麸子面包,什么也没吃。”姑娘回答说。

  第二天,母亲派四眼姑娘跟着去,要她查明男孩吃了什么。但牛再次告诫男孩要提防,叫他陪着姑娘玩耍,直到她睡着,四只眼睛全闭上。少年按照它说的做了。他一直同姑娘玩耍,直到她闭上四只眼睛睡去。当他肯定姑娘已经睡熟了,就拔下牛角,吃饱喝足后又把牛角装上。他们傍晚回到家时,母亲问女儿看见了什么,然而,姑娘看到的不比妹妹见到的多。

  第三天早晨,母亲打算派她五只眼睛的女儿跟着男孩去放牧。牛又告诉男孩会发生什么事,要他同姑娘玩耍,直到她的五只眼睛全闭上,睡熟为止,少年依言行事。他一直同她玩耍到她睡着。他拔下牛角,吃饱喝足后,安上牛角,然后取出麸子面包,还分给姑娘一些。但是,姑娘带着别的食物,拿出来吃个精光,根本不想再吃麸子面包。他们傍晚到家时,她告诉母亲说:

  除了麸子面包,她什么也没看见。

  ①西菜伊在匈牙利语里是不在乎或粗心大意的意思——译注。

  “他还分给我一些呢。”

  第四天,这女人决定派出六只眼睛的女儿,要她盯住少年,看他干什么。

  然而,她并不比妹妹们走运。晚上,她母亲结结实实地抽了她一顿,因为她也什么都没看见。后来,母亲左思右想,决定让七只眼女儿跟着去。牛再一次警告少年要加倍小心。牛哭着说:

 1 2 3 4 下一页